市纪委组织联系帮扶村“两委”班子赴隆昌考察学习产业发展情况

【时间: 2018-02-02 09:37 来源:内江日报】【字号:

  2月1日,市纪委针对东兴区郭北镇亢家村、弓田村在推进“四好村”建设中遇到的产业发展思路不清、方向不明、视野不宽等问题,组织两村“两委”班子,邀请市农业局、市农科院、市水产渔政局有关专家,共赴隆昌市考察学习产业发展情况,寻求两村产业发展良方。
  隆昌市金鹅街道利用扶贫政策建设近500亩优质柑橘基地,经过三轮品种嫁接改良,2017年试种成功爱媛38号,发展柑橘种植达4200亩。隆昌市普润镇通过专业合作社,在黄龙村推行“稻田+小龙虾”“稻田+鱼”种养模式,发展水产生态稻鱼基地120亩,技术服务带动近800亩。
  “这种柑橘种苗从哪儿购买?”“稻草还田对水质有什么影响?”“技术支持如何保障?”……通过实地查看、现场讲解、现场提问等方式,考察团先后到金鹅街道光灿村和普润镇黄龙村,对柑橘种植业和水产养殖业进行了全面考察学习。
  在随后召开的座谈会上,考察人员交流了心得体会;有关专家对两村产业发展提出建议。会议要求两村“两委”,一要认真梳理学习到的宝贵经验,结合本村实际,因地制宜谋划产业发展项目;二要拓展思维,科学论证拟发展产业项目的可行性;三要做好与专家、政策、帮扶单位的对接工作,强化沟通交流;四要通过召开村民大会等方式强化宣传,发动群众积极参与全村产业发展,为“四好村”建设汇聚力量。(记者 徐艳梅)

编辑:曾小龙