隆昌市民政局狠抓党风廉政建设和反腐败工作

【时间: 2018-03-12 17:29 来源:隆昌市民政局】【字号:

    为认真贯彻落实中央、省、市党风廉政建设和反腐败工作各项决策部署,切实履行“两个责任”,严明党的纪律,切实转变工作作风,努力构建风清气正的政治生态。为了将思想和行动统一到十九大精神上来,增强责任感紧迫感使命感,市民政局领导高度重视,采取多项措施狠抓党风廉政建设和反腐败工作,有力地保障和促进全市民政事业健康快速发展。

    一是专题召开隆昌市民政系统2018年党风廉政建设和反腐败工作专题会议。3月12日上午,市民政局局长、党组书记曾健同志,在会上传达学习了党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神、十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委七届二次全会、全省和内江市民政工作会议以及党风廉政建设和反腐败工作会精神。全面总结了民政局2017年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2018年民政工作任务。

    二是严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”。督促班子成员扎实履行党风廉政建设“一岗双责”职责,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,指导自己所分管的股室和局属事业单位,定期进行督促检查,认真排查党风廉政风险点,制定工作措施,抓好检查落实。层层签订《党风廉政建设和反腐败工作责任书》、《廉政承诺书》,确保主体责任落实,着力解决思想认识不到位“不愿抓”、工作不熟悉“不会抓”、打不开情面“不敢抓”的问题。

    三是突出解决民政扶贫领域的腐败问题。开展“兜底领域”治理,坚决纠正“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等问题,高质量打好打赢脱贫攻坚战。

    四是持之以恒狠抓作风建设。继续深入贯彻落实中央“八项规定”和省、市“十项规定”,坚持常抓细抓深抓,开展专项整治活动、预防提醒谈话、明察暗访等方式,防止“四风”问题反弹回潮,牢固树立“作风建设永远在路上”的思想。一抓到底,抓出力度、抓出成效,维护民政系统风清气正的干事创业环境。

    五是加强民政资金监管。进一步加大民政项目和资金监管工作力度,建立健全监督问效机制,业务股室积极发挥作用,积极履行“一岗双责”,切实做到资金分配到哪里,监管责任就延伸到哪里,防止违法违纪和损害群众利益问题的发生,确保民政资金运行安全。

    六是严肃查处群众反映强烈的突出问题。民政部门是困难群众疾苦的代言人、权益的维护人。要进一步加大对民政领域侵害群众利益、群众反映强烈的“微腐败”等突出问题治理力度。坚决严肃查办贪污、挤占、挪用民政专项资金方面的案件,发现一起,曝光一起,查处一起,让侵害困难群众利益这条“高压线”通上“高压电”,让顶风违纪和以身试法者付出沉重代价。(隆昌市民政局 吕建明)

编辑:曾小龙