马波在隆昌检查工作时强调

有力抓好防汛减灾和地质灾害防治工作

【时间: 2018-04-24 08:41 来源:内江日报】【字号:

    5月1日,内江将正式进入汛期。4月23日,市委书记马波在隆昌检查防汛减灾、地质灾害防治工作时强调,要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,扎实有力抓好防汛减灾和地质灾害防治工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  马波一行先后深入隆昌市龙市镇严家滩水库、黄家镇莫家村7组猫儿沟滑坡地质灾害隐患点、响石镇喜神村2组滑坡地质灾害治理工程现场,详细检查隐患点治理、值班值守、应急响应、监测预警以及隐患排查机制落实等情况。

  马波指出,全市各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障人民群众生命安全放在第一位,层层压紧压实责任,抓实抓好防汛减灾和地质灾害防治工作,突出做好山洪地质灾害易发区周边群众转移等工作,全力避免人员伤亡,最大限度减少财产损失。

  马波强调,要完善会商研判制度,完善灾害预报预测预警部门联动机制,抓好汛期值班值守、气象水文监测预报、地质灾害隐患点监测预警、抢险救灾物资储备、应急演练等各项工作,做到险情早发现、早预警、早处理,牢牢把握防汛减灾和地质灾害防治工作主动权。要强化“点、线、面”管理,对水库、山坪塘、山体易滑坡等点位,山脉、河流等线上,地质灾害隐患和洪涝频发区域等面上,严格落实责任,实行网格化管理,分类确定隐患治理方案和避险措施,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。要强化全民防灾减灾知识宣传,对重点地方发送“明白卡”,完善群防群控、临灾避险机制,提高基层干部和广大群众防范意识特别是避险能力,构建“政府主导、部门联动、层层落实”的防灾减灾工作格局,形成防灾减灾合力。

  市领导黄健、李思明参加。(记者 段春秀)

编辑:曾小龙