她用小爱与大爱,感染了周围的街邻

【时间: 2018-05-04 09:49 来源:内江晚报】【字号:
韩卫红搀扶着丈夫

  家,是社会最基础的细胞。家和万事兴,万家和,则社会和。

  在隆昌市石碾镇有这样一个人:二十多年前,母亲患病行动不便,作为女儿,她端茶送水侍奉床前;五年前,丈夫罹患小脑萎缩、高血压,无法行走,作为妻子,她不离不弃悉心照料;姊妹患病,她抽空照料体贴有加。

  她用坚韧和毅力撑起一个家,用言传和身教影响周围人,让街坊邻居真切感受到“和为贵”的真谛——

  孝顺女儿,照顾母亲二十年如一日

  在隆昌市石碾镇场镇上,提到韩卫红,几乎无人不识,不少人都看到过她牵着自己94岁高龄的母亲在街上散步。

  韩卫红今年59岁,在她两岁多时,父亲就去世了,母亲含辛茹苦将她们三姐妹拉扯大。母亲年轻时,因为一次意外摔倒,导致盆骨受伤,落下了病根。每次犯病时,撑不起腰,也坐不下去,只能躺在床上,而且需要在医院治疗一个多月。二十多年来,这样的情况,几乎每年都要出现一次。

  韩卫红有两个姐姐,大姐今年72岁了,前年不慎摔断了腿,年纪大了,行动也不利索;二姐71岁,患有帕金森综合征,也无法照顾母亲。鉴于此,韩卫红主动承担起了照料母亲的责任,“这是我们当子女应尽的义务!”

  为了这份责任和义务,这些年,韩卫红一直侍奉在母亲跟前。她在母亲床前搭了一张简易床铺,每晚陪在母亲身边,几乎没有睡过一个整夜觉——尤其是在母亲犯病时,因为痛苦,母亲会不时呻吟,有时韩卫红刚刚闭眼,母亲一喊,她就翻身爬起来,查看母亲的情况。

  每天清晨,韩卫红早早就起来给母亲准备早餐。忙活完事务,她便陪着母亲说话解闷。天气好时,她还会搀扶着母亲出去散散步。老人有时会将大便拉在裤子里,韩卫红发现后立即为母亲换洗干净裤子……韩卫红从未嫌过脏和累,她把一切视为理所当然,“母亲把我养大,我陪着她一起变老。”

  去年的一天,母亲在上厕所时没有站稳,身子一歪摔倒下去,结果全身多处骨折,韩卫红赶紧叫来女儿和女婿,把母亲送到医院。住院期间,家里先后请了3个护工,但都嫌工作太累不干了。找不到合适的护工,韩卫红和侄女侄儿轮流照顾老人,考虑到年轻人要上班,韩卫红总是揽下更多的活。

  母亲住院期间,韩卫红将时间尽可能地挤出来照顾母亲,自己几乎没有休息时间。一天,韩卫红因为太困,坐公交车回家时睡着了。车子经过一个转弯处时,韩卫红被重重地摔在了窗边上,但并没把她摔醒。旁人将韩卫红喊醒后,笑着问她是不是打了通宵麻将。殊不知,她这是因为照顾母亲长期缺觉造成的。

  经过十多天的治疗,母亲的病情仍不见好转,医生建议不要医治了。听罢,韩卫红很伤心,她不想放弃。将母亲接回家后,韩卫红坚持四处寻医问药为母亲治疗。慢慢地,母亲的病情开始好转,精神也比以前更好了,甚至还能借助拐杖行走。

  母亲年事已高,很多事情逐渐淡忘,但一些习惯始终坚持着:睡觉必须要用蚊帐,否则睡不着;贴身衣物必须是白布衣裳,不然不舒服;袜子必须穿平整。每种习惯,韩卫红都认真满足着。

  在韩卫红母亲的房间,记者看到,蚊帐虽然旧了,却洗得白白净净。94岁的老人,梳着齐耳短发,头上别着一个发箍,显得很精神……

  尽管老人的思路不怎么清晰,但说到女儿时,她浑浊的眼睛里,有了一丝亮光,不停地点头:“好,她很好!”

编辑:曾小龙