隆昌市全力推进突出环境问题整改工作纪实

【时间: 2018-05-15 09:14 来源:内江日报】【字号:
新建的提升扩能环保工程

  5月7日,隆昌市召开环保工作会,贯彻落实内江市环保工作会议精神,安排部署隆昌突出环境问题整改工作。隆昌市委书记尹忠出席并讲话,市委副书记、市长毕胜主持会议。

  “各级各部门要强化政治担当,增强做好环保工作的政治自觉、行动自觉,提高政治站位,全面认清环保短板,牢牢守住生态底线,全力以赴抓好突出环境问题整改各项工作……”尹忠强调。

  正视问题 积极整改

  5月11日,笔者来到隆昌市自来水公司第一生活污水处理厂看到,经过提标升级及扩能改造后,厂内干净整洁、生产运行有序。“粗细格栅间、沉沙池、生化池、二沉池、絮凝间、过滤器、紫外消毒,均正常运转。”公司副经理何勇介绍道。

  2015年11月13日,环保部西南督察中心、省环保厅联合检察组到隆昌对第一生活污水处理厂进行督察。“污水处理能力不够,导致党校污水溢流口污水经常外排流入隆昌河;污水排放标准过低。”督察出的问题,让隆昌深感抓好突出环境问题整改的责任和压力。

  随后,隆昌迅速启动第一生活污水处理厂提标升级及扩能改造工程。在现有污水厂处理能力3万吨/日基础上,新增1.5万吨/日处理能力,使处理总规模达到4.5万吨/日。

  工程于2016年7月正式进场施工,2017年12月,土建主体工程完工,设备安装及单机调试完成;2018年1月,扩建部分正式进水,进行联动调试;今年以来,生产工艺调试运行正常,出厂水达到一级A标。

  “下一步,我们将启动老厂生化池升级改造建设,预计今年底项目全面竣工。届时,出厂水将全部达到一级A标,处理能力提升为4.5万吨/日。”何勇说道。

  2015年11月13日,同样被环保部西南督察中心督察出“环保管理及治理水平较差”的隆桥化工集团,近年来,积极对突出环保问题进行整改。

  据集团副总经理汪春明介绍,公司成立以董事会成员为主的环境综合治理工作领导组,在隆昌市相关职能部门指导督促下,以“治本为主,标本兼治”为指导思想,投入2300万元全面实施环保综合治理。

  从硬件设施建设、软件资料完善、现实生产经营规范三个方面展开工作,先后组织安装进厂取水流量计、对循环水系统进行改造、建立污水处理系统、在线监测系统,修建废水收集池6700立方米和2400立方米的应急水池和清洁下水池……

  结合新《环保法》《环境影响评价法》《突发环境事件应急管理办法》等法律法规,制定完善《环境保护目标责任制》等各类制度22个,对公司生产项目进行环境影响现状评价,申请排放指标等。

  通过整改,公司环保管理的硬件设施效果达到国家标准,软件建设得到提高,综合治理水平迈向一个新台阶。

  2016年6月7日和9月19日,环保部西南督察中心两次前来督察,对公司的环保整改工作给予了充分肯定。

  此外,对2017年2月17日,省环保综合督察组检查发现的雨水收集池、调节池未做防渗处理等问题,公司也于同年5月完成整改。9月26日,环保部出文通知,公司摘除挂牌督办。

  汪春明说,今年5月,公司与成都一家科技公司签订了环境保护综合咨询服务工作方案(简称:环保管家)。“环保管家”将在健全环保制度、加强环保法规培训、提供专业技术支持咨询等方面,为公司服务。通过传帮带,增强管理人员环保意识,提升公司环保管理水平,促进创造效益。

编辑:曾小龙