隆昌市“四举措”力促三大传统产业提档升级

【时间: 2018-05-19 16:19 来源:四川新闻网】【字号:

四川新闻网内江5月17日讯(郭永菊 田瑞芳)今年一季度,隆昌市三大支柱产业机械汽配、食品医药、纺织服装实现总产值26.3亿元,占全市规模工业总量的46.6% 。为了力促三大传统产业提档升级,隆昌市推出四项举措。

 狠抓工业企业培育。实施“大企业”培育计划,按照市场主导、企业主体、政策扶持、扶优育强的思路,重点培育旺旺集团、山川焊管等一批技术先进、核心竞争强、优势明显的企业;实施“小巨人”计划,大力实施“专、精、特、新”中小企业培育工程,支持企业向专业化、精细化、特色化、新颖化方向发展,加快培育和引进一批成长性好,专业性强的中小微企业,形成大中小企业梯队格局发展。 

加大工业人才培育。加大经营管理人才培育力度,以高素质企业家、职业经理人和事业单位法人代表为重点,实施分类培训计划,壮大企事业单位经营管理人才队伍。积极探索突出贡献奖励、技术入股分红和生产要素参与分配的多种分配形式。加大高层次人才开发使用力度,突出抓好战略性“塔尖”产业领域人才队伍建设,以高端人才开发带动人才队伍整体建设,实现人才开发、科技创新和产业发展的相融互动。 

深入落实 “三百行动”。继续推进先进制造强市“三百行动”,切实抓好工业项目技改、项目建设、项目引进和品牌培育等工作,稳步推动“设备换芯” “生产换线” “机器换人”“产品换代”,促进制造业与互联网深入融合发展,推动工业转型升级发展。力争发展先进制造企业4户,技改传统制造企业4户,培育制造业名优品牌2个。 

狠抓企业协调服务。树立“服务企业就是服务发展”的理念,继续开展“走进企业、解决问题”活动,对困难企业进行“点对点、一对一”的分类指导、精准帮扶,积极做好煤、电、油、气、运等要素协调。尽可能简化流程,缩短审批时间,提高办事服务效率,对行政审批的具体流程、时限、要求一次性告知。开展多种形式的政银企对接,扩展融资渠道。 

编辑:曾小龙