隆昌市加快推进25万亩特色农业提升工程

【时间: 2018-06-07 08:42 内江日报】【字号:
柑橘产业示范片

  2018年1月,隆昌市委一届二次全会报告中提出了实施25万亩特色农业提升工程,旨在挖掘潜力,充分发挥隆昌稻渔、柑橘、木本油料产业优势,促进传统农业向现代农业跨越,为建设“稻鱼满舱、花果飘香、青山绿水、民富村美”的幸福美丽新隆昌打下坚实产业基础。

  万亩柑橘产业示范园项目作为25万亩特色农业提升工程中的项目之一,被列为内江市2018年重点项目。

  今年5月,隆昌市金鹅街道、普润镇、圣灯镇、龙市镇、双凤镇等镇(街道)大力推进柑橘产业发展,修道路、建蓄水池、栽植柑橘树,工人忙得不亦乐乎。

  “春夏交替的4月~6月是栽种柑橘的良好时机。雨量足,加之逐渐上升的气温,非常有利于柑橘生长。”隆昌市农林局多经站副站长李劲松介绍道。截至5月20日,万亩柑橘产业示范园已新栽植5080亩柑橘树。

  位于金鹅街道五星村的柑橘示范园,规模较大。业主隆昌金土地果业有限公司负责人告诉记者,公司最早只是计划建果园,目前已在古湖街道罗星村、金鹅街道星星村和五星村等地建有果园,五星村建设面积最大。在市场引导和政府鼓励下,公司将增加投入,在五星村的示范园内建设采后处理生产线,用于储藏鲜果。生产线建设完成后,将辐射带动周边柑橘产业发展。

  稻渔产业和木本油料产业的业主也在谋划农旅融合发展,构建“农工商产加销”一体化发展模式,增强农业发展生命力。

编辑:曾小龙