潘梅赴隆昌检查防汛减灾和地质灾害防治工作

【时间: 2018-07-03 16:53 来源:内江日报】【字号:

    7月2日下午至3日早晨,我市普降暴雨,部分地方出现汛情险情。7月3日上午,受市委书记马波委托,市委常委、宣传部长、统战部长潘梅赴隆昌检查防汛减灾和地质灾害防治工作。

    “监测到的降雨量是多大?”“是否落实专人值守?”“应急物资储备情况怎样?”……潘梅先后深入隆昌黄家镇莫家村7组猫儿沟滑坡地质灾害隐患点、龙市镇严家滩水库,详细检查隐患点治理、值班值守、应急响应、监测预警以及隐患排查机制落实等情况。

    在检查过程中,潘梅强调,要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,把保障人民群众生命安全放在第一位,层层压紧压实责任,扎实有力抓好防汛减灾和地质灾害防治工作,全力保障人民群众生命财产安全。要完善灾害预报预测预警部门联动机制,抓好汛期值班值守、气象水文监测预报、地质灾害隐患点监测预警、抢险救灾物资储备、应急演练等各项工作,做到险情早发现、早预警、早处理。要突出做好山洪地质灾害易发区周边群众转移等工作,全力避免人员伤亡,最大限度减少财产损失。要强化全民防灾减灾知识和逃生避险知识宣传,对重点地方发放“明白卡”,完善群防群控、临灾避险机制,提高基层干部和广大群众的防范意识特别是避险能力。(记者 徐艳梅)

编辑:唐中明 曾小龙