六代人逾百年坚守 隆昌“邓家刀”呼唤传承人

【时间: 2018-07-09 10:33 来源:内江晚报】【字号:
研究材质

  出生在刀具手工锻打世家的邓秀民,六代人都是刀具锻造师,用了一百多年的时间,让“邓家刀”的名号传承下来。

  从开始学习刀具锻打开始,邓秀民就被灌输以“不合格的产品不准出厂”的思想。四十多年来,他一直坚守和秉承这样的理念,产品不仅在周边村镇、川南诸市有良好的口碑,更被人们带向了全国甚至国外,“邓家刀”因此声名远扬……

  家训:“不合格的产品不出厂”

  隆昌市胡家镇联和村7组,64岁的邓秀民独自坐在院里,对着一把菜刀仔细检验。

  在各种型号和规格的铁钳和铁锤包围中,邓秀民开始讲述起自己和刀具的故事。

  邓秀民的爷爷和父亲都曾在当地的刀具厂工作过,爷爷进厂前就是当地比较有名的打铁匠,父亲在爷爷的指导下,刀具打造技术精湛,成为厂里的高级技术工人,从他们手下诞生的刀具也深受人们青睐。那时,在胡家镇一带曾流传着“提起‘邓镰刀’,农民都说好,钢火赛四方,割草如风倒”这样的顺口溜。

  邓秀民的童年,几乎是伴随着叮叮当当的打铁声度过的。小时候,他就曾跟着父亲和爷爷到刀具厂去玩过。根据祖训,手工刀具的锻打技术传男不传女,甚至连旁系都不传,邓秀民顺理成章地接任起技术传承的重任。

  在爷爷和爸爸的双重面授之下,邓秀民十来岁时便开始接受“残酷”的锻打训练。

  “技术做得不好,刀具打得不好,就要被打……”回忆起那段挥着铁锤打铁的学徒日子,邓秀民印象深刻。

  那时,爷爷和父亲就告诉他,传统的刀具产品是有严格要求的。一把刀,不仅长短尺寸有规定,样式有规定,具体到刀面有多长、刀把有多长都有要求,稍不注意,尺寸有所偏颇,都不能出厂,只能当成残次品,该报废的报废,该送人的送人,绝不能售卖。

  一次,邓秀民在学习锻打一把5寸长的刀时,因为尺寸没有达标,被爷爷狠狠地训了一顿。不仅如此,爷爷还把这把刀挂在墙上,给厂里的学徒们当反面教材,一旦有学徒进来学习,爷爷就拿这把刀说事,而且专门拣人多的时候说,说得邓秀民面红耳赤,恨不得有个地洞钻下去。

  打铁不仅需要精湛的技艺,更需要耗费体力和精力。那时,邓秀民白天要到生产队干活,为了赶工期,他们必须加班加点利用晚上睡觉时间来打刀,每天只能睡三四个小时,有时还要熬通夜,十分辛苦。邓秀民曾多次到母亲面前哭诉,但架不住父辈们的威严,还是只能抹完泪继续干活。

  那时,从一般百姓家用的菜刀、剪刀,到农业合作社需要的镰刀,再到后来的食品厂、糖果厂需要的专用工具刀,一个手艺精湛的打刀师傅,像一个明星一样,往往是顾客排着队来定制刀具。“邓家刀”因其优良品质,成了一块金字招牌,一直被邓秀民认真呵护着。

编辑:曾小龙