隆昌市保护利用沱灌工程工作纪实

【时间: 2018-07-11 14:21 来源:内江日报】【字号:
沱灌渠道

    沱灌工程,又称为沱江石盘滩提水灌溉工程,地跨我市东兴、隆昌,成为位居全国第二、四川省第一的水轮泵提灌工程,既是隆昌的生命基础工程,又是隆昌人民和隆昌水利工程建设者用汗水和热血铸就的隆昌水利史的一座不朽丰碑。

    近年来,隆昌市充分保护沱灌工程,发挥沱灌工程的作用,为78万隆昌人造福,为隆昌的政治、经济、文化、社会等事业发展提供有力保障。

    历时27年建沱灌

    隆昌地属浅丘,田多土少,主产水稻,所处地形高于周围邻县。然而,隆昌自古以来冬干、春旱严重,连连干旱。境内无大江河流经过,多年平均降雨量偏低,地下水蕴藏量不丰富,水资源贫乏。

    “干旱、缺水严重影响隆昌人民的生产和生活,也制约着隆昌发展。”隆昌市沱灌工程管理处代理处长潘用彬介绍,当时的隆昌县革委会计划从离隆昌最近的沱江引水,补充隆昌水源,解决隆昌水资源贫乏。

    1972年8月,隆昌沱灌工程破土动工,经过一二三期工程建设,共历时27年,共投资6243.46万元(国家投资3472万元)最终建设完成。

    隆昌沱灌工程经过三期建设后,又经过了一期、二期、三期改造,逐步发展为以灌溉为主,兼水利发电,同时抗御严重干旱的综合性水利工程,其发挥多方面的效益,具有广阔的经济开发前景和广泛的社会意义。

    沱灌工程造福了隆昌人民,不仅改变了隆昌自古以来的农业干旱缺水面貌,还是隆昌城市饮用水和一二三产业用水的重要来源,其建设成果和产生的效益更是为隆昌的政治、经济、文化、社会等事业发展提供了有力保障。

编辑:郭菁菁 曾小龙