推进生态文明建设 加强城市园林绿化工作

【时间: 2018-07-24 09:02 内江日报】【字号:
古宇湖北入口

  6月20日,《四川省人民政府关于命名第一批省级生态园林城市(县城)的通知》经省政府官网公布,首批11个省级生态园林城市(县城)名单,隆昌市名列其中。

  “获此殊荣,既是鼓励也是鞭策,表明隆昌市的城市生态环境有效改善,城市综合品质显著提升。”隆昌市住建局城建股负责人说。

  近日,笔者走访隆昌,了解创建工作的点点滴滴,感受隆昌为“创园”工作所作出的不懈努力。

  “这段时间,天气热,人少。平时节假日,游玩休闲的人很多。”站在古宇湖北入口,放眼望去,绿意盎然。隆昌市住建局园林绿化高级工程师杨聪国说,“从古宇湖北入口公园到环城中路,形成南北绿色廊道,这是以古宇湖为中心向城区辐射的三条生态走廊之一。”

  一张蓝图绘到底

  自1995年以来,隆昌城市总体规划已开展两轮修编,多轮编制控规及专项规划,但始终以1995版总规为基准,做到一张蓝图绘到底。

  近年来,隆昌邀请省规院、上海城规院、同济大学、浙江大学等院校,为隆昌城市发展把脉,坚持“文化为魂、绿色发展”理念,依托“中国石牌坊之乡”的地域特色,挖掘独特的牌坊文化、驿道文化,确立“天下牌坊三古游、一城绿色半城湖”的城市定位;依托古宇湖自然风光,确立“城中有湖、湖中有城”的城市空间布局。

  在深入开展园林绿化普查,摸清家底的基础上,融入具有地域特色的驿道文化、牌坊文化,科学编制《隆昌城市绿地系统规划》,确定“一心、三廊、一带、多点”的城市绿地系统布局。

  一心,指古宇湖风景名胜区。

  三廊,指以古宇湖为中心向城区辐射的三条生态走廊:古宇湖北入口公园—环城中路南北绿色廊道、莲峰公园—白庙子生态湿地公园—古宇湖生态廊道、古宇湖东入口—白塔森林公园湿地廊道。

  一带,指将自北向南贯穿城市的隆昌河打造成生态景观带。

  多点,结合文物古迹、历史遗存营造公园节点和城市街头公共绿地等节点。

编辑:曾小龙