13名大学生暑期社会实践走进隆昌市人民法院

【时间: 2018-08-01 08:49 来源:内江日报】【字号:

   近日,内江师范学院政治与公共管理学院的13名大学生走进隆昌市人民法院开展暑期社会实践活动,“零距离”接触法院,并与法官面对面座谈交流。

  在法院工作人员的带领下,同学们先后参观了法院诉讼服务中心、科技法庭、执行指挥中心、文化长廊、图书室、荣誉室等,近距离感受司法的阳光和威严。参观结束后,同学们与部分员额法官和法官助理进行了座谈,围绕“员额制改革和庭审实质化改革对法官的影响、作为将来的法律从业者该从哪些方面做准备”等问题开展交流讨论。

  交流中,同学们积极提问,法官认真解答。同学们对员额制改革和庭审实质化改革对法官的影响颇感兴趣,从中了解了法官的责任和担当。围绕法律从业者素质养成主题,在法官和法官助理们的发言中,讲政治、坚持信仰、热爱学习、责任担当、团队精神、乐观向上、严于自律等关键词充满了正能量。

  让大学生走进法院,亲身感受司法,强化了法院作为法制教育基地的法制宣传教育功能,使前来参观的学生能够自觉树立法律意识,增强法制观念,赢得了学生的广泛好评。(张振燕 记者 曾利军 全媒体记者 黄彬鹏)

编辑:曾小龙