身兼数职 他带领居民共建和谐小区

【时间: 2018-08-15 10:32 内江晚报】【字号:
何翔上门为小区老人理发

    他乐于助人,是小区青年志愿者服务队队长;他尽职尽责,是小区出了名的敬业者;他热爱运动,是小区健身爱好者中的“领头人”,无偿带领和指导小区居民健身锻炼……

    他叫何翔,是隆昌市古湖街道某小区物业公司的一名普通职员,别看他年轻,帮助别人的事已经做了“一箩筐”——

    热心的“理发师”

    上门为小区老人免费理发

    理发围布一罩,伴着“嗡嗡嗡”的电动剃刀声音,头发纷纷洒落,清爽再一次回来了。8月5日,在隆昌市古湖街道某小区,住户杨大爷家迎来一位身着西装、打着领带的“理发师”,和一般的理发服务不一样,杨大爷享受的上门理发服务是免费的。

    “几乎每隔一段时间,他都会来我家帮我理发……”说到这里,百岁老人杨大爷十分感激。这位来帮他理发的人,就是该小区物业公司的工作人员何翔。

    何翔是一名80后,几年前在外地从事美容美发行业,两年前,他回到家乡,在一家物业管理公司担任行政工作人员。尽管转了行,但在何翔心里,服务的理念始终没变:尽职尽责、勤恳热忱。他利用自己的理发技术,隔三差五地在小区里开展义剪活动,不定期给小区的老人和孩子免费理发。

    自那时起,何翔就时常出现在小区的广场上,挥动着剪刀,给有需要的人提供免费理发服务。

    何翔的同事陈祥智告诉记者,每到开展义剪活动时,场面十分热闹,前来理发的老人和孩子,排成了长队等待理发。何翔也会从上午八九点钟,站到中午12点,一上午可以给30多人理发。

    “因为来理发的人比较多,通常是一个接一个,没法休息。一上午下来,腰腿都站得僵硬了,”但何翔没有叫过苦和累,到下一次活动时,他依然会准时出现在现场。

    “以前在外面自己开理发店时,一样会遇到这样的情况,站久了,也就习惯了。”对此,何翔解释说,义剪分文不取,但每次得到居民的赞赏,他就感觉心里暖暖的,这种无形的回报,比获得报酬更让人快乐:“这大概就是人们说的‘助人为乐’吧。”

    在小区里,有不少年龄偏大、腿脚不方便的老人,出门理发成了一个难题。何翔便自告奋勇带着工具,送服务上门,为这些老人免费理发。

    小区一位李姓业主今年已经80多岁,又是独居,因为腿脚不方便,很少出门。何翔了解情况后,定期去拜访这位业主,为他免费理发,还不定时地到老人家中陪他聊天,帮助老人打扫卫生、修理电器,让老人真切地感受到“远亲不如近邻”,“这个小伙子太为我们着想了,真的很好!”

    2017年5月,小区成立青年志愿者服务队,何翔被推举为服务队队长,负责在小区内开展便民服务。在一些特殊节日里,协会会组织人员通过开展包饺子、亲子游戏、便民服务等活动,增强小区居民的凝聚力。不少小区居民都表示,生活在此感觉很温馨,像在一个大家庭里。

编辑:曾小龙
【相关阅读】