隆昌市双凤镇芭蕉村:村民喜获土地流转金

【时间: 2018-09-14 09:01 来源:内江日报【字号:
领到土地流转费的村民笑容满面
发放土地流转费现场

一摞摞百元大钞摆上桌,一张张期待的脸满是笑容——9月13日,隆昌市双凤镇芭蕉村村委办公室的院坝里,4个村民小组的部分村民迎来了一件高兴事——分钱。记者了解到,当天发放的土地流转费,涉及4个组、285户村民,流转土地为533.01亩,16个月的收益一共18万余元,现场全部发放到村民手中。

村文书李平从袋子里掏出十余沓百元大钞,立即吸引住了大伙儿的目光。芭蕉村4组低保户洪启富今年已经70多岁了,儿子也因为自身缺陷没有劳动力,两个人有2.6亩地,平时没人耕种,长满了荒草。通过把土地流转出来,他们每年能得到676元流转费,更好地保障了生活开销。当老人笑眯眯地从小组长手里接过钱的时候,高兴地说:“土地不撂荒了,有收益了,这下不愁了……”

据了解,芭蕉村现有贫困户42户、117人。此前,村里无集体经济收入,村民收入主要靠青壮劳力外出务工,村里余下老幼病残留守。今年7月,芭蕉村通过积极引进业主,打造青花椒种植基地,发展村集体经济,流转了村里533.01亩土地,进行花椒种植、加工和销售。村民们不仅可以获得土地流转费,还能通过在花椒种植基地务工的形式增加收益。

据介绍,花椒基地每年大约需要200余名劳动力,一些简单的农活也适合一些留守妇女、有劳动力的老人,将极大程度地解决部分剩余劳动力,让村民增收致富。(记者 丁洁)

编辑:李江