隆昌市响石镇:稻花香里说丰年

【时间: 2018-09-25 08:42 内江日报】【字号:
机械化收割机

    眼下,正值秋收季节,隆昌市响石镇的水稻种植户脸上,洋溢着丰收喜悦。沉甸甸的稻谷在田野里摇曳,农户们开着收割机、挑着扁担,颗粒归仓。

    罗堂村村民严龙江说,他今年种了30多亩水稻,预计亩产1100斤左右,再生稻一亩能收割400斤左右。他主要种的川优6203,这个品种大米香糯可口,而且是无公害有机大米。罗堂村注册了农产品品牌“罗堂味道”,严龙江入股村上的合作社,谷子直接送合作社加工,包装成成品大米,进驻超市,4.9/斤。“我准备抓住晴好天气,进行水稻收割,确保颗粒归仓。”严龙江高兴地说。

    巫山村2组的唐邦芬是一名种粮大户,近年来,她承包村里30亩田地,采取机械化作业,连年都是好收成。“今年,光是稻谷就收了39000斤,再生稻预计也能收12000斤,比去年一亩多收近100斤,谷种采用C两优化占和晶优534这两个品种,增收明显,卖稻谷的钱,已够全家开支。”

    “今年我这块田的再生稻,跟往年当季稻相差不大,产量高,煮饭又香,吃的是和城里人一样的香大米。”在田里收水稻的桃园村7组村民郑隆庆说。

    据镇农技站相关人员介绍,响石镇位于隆昌市南部,是典型的农业大镇,农民人均纯收入主要来源于务农。

    近年来,响石镇引进川优6203、C两优化占、晶优534等品种,2018年,全镇稻谷种植面积为23200亩,正季稻亩产达1100斤,再生稻亩产为380斤,相较于2017年增长3.8%左右。今年,全镇水稻总产量约为17168吨,按最低粮食保护价计算,总产值约4669.696万元。(记者 李忠福 文/图)

编辑:曾小龙
【相关阅读】