小小枳壳,为他燃起脱贫斗志

【时间: 2018-09-25 09:29 内江晚报】【字号:
修剪枳壳树

    “要脱贫,关键还是要靠自己!”张启林说这话时,斩钉截铁。从妻子患病致负债累累,到艰苦奋斗还清债务,再到不断努力发展生产改善生活。脱贫路上,张启林走得艰难而坚定,除了感恩各界的帮扶,他更加坚信“自力更生才是脱贫法宝”。

    按照计划,张启林一家将于今年底脱贫,对于这一点,他满怀信心。

    妻子患病,他们一家负债累累

    18日下午,雨逐渐停了,张启林拿着扫帚开始打扫院坝,他轻轻挥动着扫帚,细小的渣滓和垃圾便逐渐汇集到一起。打扫完院子,张启林又来到鸡鸭的圈舍旁,看着妻子将一勺谷子倒给鸡鸭。

    张启林今年55岁,是隆昌市双凤镇天湾村5组的一名贫困户。成为贫困户,实属无奈,张启林也一直想要摆脱这个身份。

    一直以来,张启林和妻子都是勤快人。多年前,张启林外出务工,妻子在家种地,照顾儿子上学。后来,他们修了新房,也因此欠了些债务。

    夫妻二人都有一双勤劳的手,因此这些债务对张启林一家来说算不了什么。但2008年9月,妻子的一场重病,让这个家庭陷入了困境。

    2008年9月30日凌晨4点左右,妻子李述玉突然从睡梦中醒来,继而口吐白沫,张启林马上请来两位邻居,几个人合力将李述玉抬到了公路上,等待救护车到来。最终,李述玉被确诊为动脉瘤,辗转隆昌、泸州等地的医院才得以治愈。

    “那时候差不多才还完修房子的债,刚刚有2000多元存款。”张启林说,妻子治病花了近10万元,而这些钱全是张启林找亲戚朋友借的。生活刚有起色的一家人,又陷入了困境。

    如今,妻子又因为腰椎间盘突出和骨质增生等疾病常常疼痛难忍,几乎做不了重活,家里所有的农活和大部分的家务都是张启林在承担。这些年来,为了照顾妻子,张启林除了在家附近找点零工,没有去外地打工,儿子则在外打工,一家人齐心协力还债。

    2014年,张启林一家被列入建档立卡贫困户。

编辑:曾小龙