用最质朴线条呈现大好河山

【时间: 2018-10-13 09:51 来源:内江晚报】【字号:
绘画

李玉林,1961年生于四川省隆昌市,毕业于四川省理工学院美术教育系,后就读北京大学中国画高研班。李玉林自幼受父母熏陶,酷爱艺术。十九岁受中国美院教授周诗成影响,把对艺术的追求作为人生的奋斗目标。

2013年,在北京大学中国画高研班中,李玉林的绘画思维受到了巨大的冲击,在52岁时他决心抛去西洋画技巧,从零开始学习正统的中国画。从基础的艺术鉴赏开始,学习中国山水画最传统的画法,通过最质朴的线条去呈现祖国的大好河山。

今年6月,李玉林在家乡隆昌接受了中央电视台书画频道《筑梦空间》栏目组的采访。记者了解到,节目《筑梦空间——李玉林》于10月12日04:44分、12:44分、20:44分;10月13日08:44分、16:44分;10月14日00:44分播出。

到底是什么让李玉林决心抛去从前已有的西洋画技艺转而继承中国画的传统技法呢?他在转变的过程中又遇到了怎样的困难呢?10月12日,记者带着疑问赶往隆昌,面对面的与李玉林聊起了他的心路历程。

老来北上求学

2013年的夏天,李玉林受邀到北京大学中国画高级研修班中学习中国画,此行受邀的加上李玉林一共7人。

收到邀请后,李玉林立即与任职的学校联系,最终在校领导的支持下踏上了去往北京的路,开始了为期两年的中国画学习。

一开始,李玉林心中十分担忧,因为在此之前他一直以西洋画技法为主,对传统中国画的了解并不太多,对于未知的学习充满了紧张感。

很快,这样的紧张感就消失了,因为在北大的第一节课上教授就提出了一个理念:学习中国画,技法不是最重要的,重要的是对中国传统文化的理解。这样的理念让李玉林心中的一块大石头落了地,然而,真正开始学习后李玉林却傻了眼。

这要从中国艺术研究院博士生导师陈绶祥教授的第一节课说起。当时陈教授在黑板上画了两个茶杯,一个茶杯呈有棱角的方形,一个茶杯则是有弧度的形状,询问他们到底哪个是正确的,哪个是错误的。

“我说有棱角的是中国画,没有棱角的是西洋画,因为西洋画讲究更科学所以有弧度。”李玉林的回答却招致了老教授的不满。

这位80多岁的老教授在课堂上,当着所有学生的面指着李玉林的鼻子说他不懂画,说传统中国画比西洋画科学。

“我没接话,却从老教授的话中隐约悟到了我们去学习的原因。”李玉林说。

编辑:曾小龙