禁毒,一直在路上——隆昌市禁毒工作纪实

【时间: 2018-10-25 09:36 来源:内江日报】【字号:
宣传禁毒工作

毒品不仅直接损害人的身心健康,而且诱发诸多治安问题。可以说:毒祸猛于虎!

面对毒品问题,隆昌市禁毒部门建立健全禁毒社会化工作机制,立足标本兼治,综合施策,通过抓教育宣传重预防、抓网格融合精管理、抓重拳出击除毒瘤,扎实开展毒品打击、毒品治理工作。今年以来,隆昌市破获涉毒案件数较去年同期上升1.3%,抓获涉毒人员数较去年同期上升3.2%,缴获毒品数较去年同期上升3.6%。

强化管理 全力禁毒

隆昌市财政部门划拨37万元专项资金用于禁毒办日常工作和社区戒毒康复工作,把社区戒毒康复工作纳入各镇(街道)的年度目标考评,定期或不定期深入各镇(街道)督导社区戒毒康复工作落实情况……隆昌市委、市政府高度重视,采取一系列措施,狠抓禁毒工作。

在禁毒工作中,隆昌市始终把对吸毒人员的教育挽救放在第一位,积极推进强制戒毒、社区戒毒康复和社区药物维持治疗工作,强化对吸毒人员的发现、收戒、帮教、管控工作,加快推进禁毒综合治理和禁毒社会化服务。

隆昌市以“网格管理”为平台,建立禁毒工作网格,实现“网中有格、格中有禁毒网格员、人负其责”的禁毒网格化管理,积极推行社会管理模式向精细化转变。

目前,隆昌市已在19个镇(街道)建成社区戒毒(康复)工作站34个,配有社区戒毒(康复)专职人员34名、兼职工作人员68名;依托综治网格系统和网格员,全力查找脱管失控吸毒人员,落实定期随访、吸毒检测等措施,严防发生吸毒人员肇事肇祸等案(事)件。

今年以来,古湖街道社区戒毒(康复)工作站先后4次组队奔赴广东、新疆、云南等地,开展社区戒毒康复工作,成功查找到4名吸毒人员,敦促其定期参加监测。

利用“百日平安”“夏安”等专项行动,严格处置吸毒成瘾人员,对符合条件的吸毒成瘾严重人员、脱管失控社区戒毒人员一律责令强制隔离戒毒,坚决杜绝降格处理。目前,集中收戒3名相关人员。

编辑:曾小龙