隆昌:力争明年成功创建“全省乡村振兴先进县(市)”

【时间: 2018-10-31 09:07 来源:内江日报】【字号:

10月25日,隆昌市乡村振兴大会召开。与会人员深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述和对四川“三农”工作的重要指示精神,贯彻落实省委十一届三次全会、全省乡村振兴大会、省委书记彭清华深入内江调研重要指示、内江市委七届七次全会和内江市乡村振兴大会精神,对隆昌市实施乡村振兴战略进行再动员、再部署、再推动、再落实。市委书记尹忠出席会议并讲话,市委副书记、市长毕胜主持会议,市人大常委会主任李萍、市政协主席谢守涛等出席会议。

会议指出,乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。隆昌要提高站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,切实增强责任感使命感,奋力开启新时代隆昌乡村振兴新征程。

会议要求,实施乡村振兴战略,要明确目标,抓住重点,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,聚焦聚力产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,抓紧抓实乡村振兴“十二件事”,力争2019年成功创建“全省乡村振兴先进县(市)”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

一要突出抓好党建引领,把党建工作融入农村经济社会发展各方面、全过程,积极推进“党建+”,建强农村基层党组织。二要突出抓好科学规划,做好全域规划、产业规划、基础设施建设规划及公共服务设施建设规划等。三要突出抓好产业发展,着力构建现代农业产业体系、现代农业生产体系和现代农业经营体系,大力发展现代农业园区。四要突出抓好新村建设,建立机构,科学规划,注重传承。加大对古村落、古民宅、文物古迹的保护力度,积极争创“四川最美古村落”。对纳入改造计划的土坯房,要坚持“拆保改建”相结合,强化保护性改造,留住记忆中的家园。五要突出抓好家庭建设,注重家庭家教家风。抓实农村家庭文明细胞创建。发挥乡贤作用,推动乡贤积极参与乡村事务,调解矛盾纠纷,助推农村家庭建设。六要突出抓好人才建设,培养“三农”人才队伍,引导人才到农村创业,推动更多人才参与乡村振兴。七要突出抓好深化改革,推进土地确权颁证工作,深化农村集体产权制度改革,完善利益联结机制,加快推行农业保险,扎实推进隆昌政策性农业保险各项工作有序开展。八要突出抓好公共服务,加快农村公共基础设施建设,推动社会事业向农村覆盖,不断提高农村教育、健康和社会保障水平。九要突出抓好乡风文明。坚持物质文明和精神文明一起抓,深化“践行十爱·德耀甜城”主题活动,深化文明村镇创建活动。十要突出抓好生态环保,结合开展农村人居环境整治三年行动,改善农村生态环境,持续推进“五清”行动和大规模绿化隆昌行动。十一要突出抓好脱贫攻坚,全面打好精准脱贫攻坚战三年行动。聚焦“两不愁、三保障”,围绕“9336名贫困人口脱贫、27个贫困村退出,整体巩固提升,提升脱贫质量”目标任务,确保到2020年,按照现行标准贫困人口稳定脱贫。十二要突出抓好乡村治理,推进村民自治,推进依法治村、以德治村。

会上,播放了成都市乡村振兴宣传片,市农林局、市治理办、金鹅街道、普润镇、古宇村等作了表态性发言。(罗喆娟)

编辑:曾小龙