十年俯首抓基建 偏僻山村变了样

【时间: 2018-11-16 08:46 来源:内江日报】【字号:
工作中的刘天华

今年62岁的刘天华担任隆昌市龙市镇大云村的村干部已经17年了。十多年来,他坚持办实事、办好事,发动村民广建囤水田,摆脱旱山村缺水的困境;组织村民修路,让偏僻山村有了走出去的机会;带领村民发展壮大集体经济,人人享受红利,积极引进企业业主,为山村脱贫致富创造条件。

如今,大云村良田遍布,公路纵横,交通便利,产业兴旺,村民家庭和美、积极向上。这个逐渐大变样的贫困村,将在今年底退出贫困——

广建囤水田

旱山村走出大旱困境

11月14日,冬日里的大云村静谧而安宁,良田并排,隐隐闪着波光。

村支书刘天华一路走来,一路笑盈盈地看着。

2002年以前,这样的场景让人想都不敢想——没有河流,远离水库,没有大面积的蓄水田,大云村是远近闻名的旱山村,农业生产80%靠天,遇到春旱时,至少10个组要缺水。可偏巧村里人大多都靠种地为生,缺水的困境,让大伙儿头疼不已。

1998年,担任村民小组长的刘天华开始在本组组织村民自费建囤水田。在外打了几年工的刘天华一提出这个想法,就得到了很多村民的支持。通过集体研究决定,村民自筹部分资金,把村里一些已无人认领的闲置田收归村集体,利用15.5亩宽的两块田作为试验田,蓄起了1米多深的水。接着,他们又把这块水田承包出去,签订了十年的租赁合同,约定在旱情来临时,村民可优先将这1米深的水用于农事生产,大云村也由此成为了镇上第一家自筹资金修囤水田的村。

这一试,成功了。1999年春旱来临时,村民小组80亩农田的生产用水得到保证,不仅如此,第二年,水田承包的租金就返还给了村民,当初村民自筹建囤水田的资金也就此收了回来。此举大大鼓舞了村民们摆脱干旱的决心。

2001年,刘天华当上村主任后,继续大力兴修水利基础设施。

组织村民广建水利基础设施时,也曾遇到过一部分村民的不理解。有次村里要建一块11亩宽的囤水田,这块水田只需蓄水80厘米,就可满足近80亩田地的生产用水。可有一户村民坚决不同意把自己的田调换出来,这让村干部特别伤脑筋。刘天华来到这户村民家中,苦口婆心劝解,前后协调了近1个月,才让这户村民松了口。

从2002年开始,大云村在村集体的共同努力之下,通过水利项目,陆续修建了砖砌化田埂90根、囤水田18口,新修了6口堰塘,村里有了近100亩的囤水田。到2010年,全村的人畜用水基本得到解决。

2016年,村里还修起了提灌站,把古宇湖的水引过来,彻底解决了干旱的大问题。

编辑:曾小龙