隆昌市启动乡村振兴规划编制工作

【时间: 2018-11-23 09:24 内江日报】【字号:

11月19日,笔者在隆昌市普润镇印坝村看到,浙江农林大学园林设计院有限公司专家正在对隆昌市乡村振兴规划编制工作进行前期调研。

据了解,今年5月,隆昌纳入了全省首批乡村振兴规划试点县(市)。

“隆昌市通过政府采购程序确定了该公司为乡村振兴规划方案编制单位。”隆昌市委农工委相关负责人介绍,按照《四川省县域乡村振兴规划编制的指导意见》的要求,结合隆昌实际,以人为本、多规合一、绿色生态、城乡融合、因地制宜、彰显特色的原则,隆昌市确定了“1+7+N”的乡村振兴规划体系。

“1+7+N”的乡村振兴规划体系就是1个县域乡村振兴规划、7个专项规划(乡村空间布局、乡村产业发展、宜居乡村建设、乡村生态环境、乡村基础设施和公共服务设施建设、乡村文化和“四古”保护、休闲农业和乡村旅游发展)、N个试点规划(2个试点镇、22个试点村、4个现代农业示范园:星光渔果现代农业园区、古宇稻渔现代农业园区、红旗竹海现代农业园区、石燕茶乡现代农业园区)。

此项规划编制分为2个阶段:第一阶段规划,1个县域乡村振兴规划、7个专项规划、2个试点镇乡村振兴规划、3个内江市级试点村乡村振兴规划、星光渔果现代农业园区发展规划;第二阶段规划19个隆昌市级试点村、其余3个现代农业示范园区规划。

“目前,规划编制工作正在进行前期调研,力求编制出高质量、高标准的乡村振兴规划。”该负责人说,隆昌市将以此为指导,加快建设全省首批乡村振兴规划试点县(市),为建设幸福美丽新隆昌奠定坚实基础。(文俊)

编辑:曾小龙