隆昌市政协开展对口协商:筑牢基层医疗服务网底 避免镇村公共卫生“空心化”

【时间: 2018-12-10 08:43 内江日报】【字号:

日前,隆昌市政协召开主席会议,就全市基层医疗服务能力建设与市级主管部门开展对口协商。

镇、村两级公共卫生服务体系与广大农民群众息息相关,也是隆昌市政协今年开展的一项重点调研课题。协商会上,市政协调研组一针见血指出问题,“不少镇中心卫生院的门诊量明显减少,部分医生日接诊量仅为个位数,卫生机构网底不健全,分级诊疗任重道远,镇村公共卫生服务存在‘空心化’趋势……”

与会委员纷纷建议:要以为人民群众生命健康高度负责的态度,高度重视基层医疗服务能力建设,切实将其纳入全市医疗卫生事业发展总体规划统筹推进;持续加大对镇、村级医疗机构的财政投入,采取灵活招考政策引进镇村医疗机构专业人才;强化对艾滋病、结核病等重大传染病和严重精神病患者的源头监督,提高特殊病种的诊疗实效。(文庆)

编辑:曾小龙