凝聚经济社会发展新动力——隆昌市创新创业工作纪实

【时间: 2018-12-11 08:54 内江日报】【字号:
隆昌科技企业孵化器

12月6日,笔者在隆昌工业园区看到,创新创业团队充满活力。近年来,隆昌市出台相关政策,打造良好的创新创业环境,围绕“双创”主题,推进市校(地企)合作,推动产业转型升级,探索出“科技孵化+大学生创业+返乡创业”三结合模式,建成融研发、小试、中试为一体的综合性孵化器,实现经济动能以要素驱动转向创新驱动的“华丽转身”。

隆昌成为创新创业的乐土

薛开明是从深圳返乡创业的大学毕业生。2016年,他成立的隆昌裕顺电子商务公司在园区创业环境下快速发展,成功申报4项专利。公司年营业额近1000万元,形成“生产在深圳,科研销售在隆昌,人才在四川大学、山西大学”的良好态势。

由曾庭英博士后担任技术顾问的四川艾珂新材料科技公司,专注新材料研发、产品检验检测和国际科研合作,致力于研发轻质保温块制造项目。公司的“无机纳米水性涂料”和“纳米改性的多孔保温建材”项目受到四川、重庆、浙江、广西客商青睐。

今年,四川艾珂新材料科技公司与四川隆桥化工集团签订合作协议,拟投入5000余万元建立新型涂料公司,实现科技成果转化。

孵化器建设成效显著

在开展创新创业工作中,值得一提的是隆昌于2014年启动的孵化器建设。当年9月,隆昌市高新技术创业服务中心被认定为省级科技企业孵化器。

2015年,隆昌市启动“汇聚上百名高端人才,新建上千家中小微企业,解决上万人就业”的百千万工程,明确创建国家级科技企业孵化器目标;同年,孵化器面积拓展到11000平方米,入孵入驻企业从41户上升到71户,成功将孵化器打造为省级大学生创业孵化基地。

2016年,孵化器面积拓展到26500平方米。

2017年12月,隆昌市高新技术创业服务中心被国家科技部认定为国家级科技企业孵化器,成为西南地区8家、四川省3家国家级科技企业孵化器之一,隆昌市也因此实现内江市国家级孵化器“零”的突破。

短短4年,隆昌市的孵化器面积从无到有,从有到优,占地面积从不足10亩拓展到80余亩;累计入孵企业从41户增加到涵盖一二三产业的113户,形成“苗圃-小试-中试-加速-园区”科技创业孵化链条,呈现研发资源、研发力量、研发成效三积聚格局。

4年来,隆昌市大力实施创新驱动发展战略,将科技企业孵化器建设作为加快隆昌园区转型升级、促进科技成果转移转化、汇聚发展新动能、落实创新创业的主阵地。

“园区犹如一个孵化器,入孵科技创新企业不断发展壮大。”隆昌市高新技术创业服务中心相关负责人说。

编辑:曾小龙