“丈夫没有完成的任务,我来完成!”

【时间: 2018-12-21 09:53 内江日报】【字号:
李桂英为婆婆洗脚

一张陈旧的八仙桌靠墙放置,正对着堂屋门口,李桂英和公公婆婆三人围坐一起吃午饭。李桂英一边和两位老人有一句没一句地闲聊着家常话,一边不时地往他们碗里夹肉夹菜。虽然屋内光线稍显暗淡,却并不影响整个画面的平静和美好。

丈夫已去世三年多,作为结发妻子,李桂英义不容辞接过丈夫的担子,把心底的怀念化为对两位老人以及家庭的悉心照料。她照顾老人体贴入微,用孝老爱亲的行动对儿孙言传身教;她不辞辛劳忙里忙外,用勤劳和坚韧支撑着这个家,只为了让家人过得更好——

坚韧——

丈夫患病,她耐心鼓励并为其圆梦

在隆昌市双凤镇天湾村4组,李桂英不仅是贤惠孝顺的儿媳妇,也是为人和善的茶馆老板娘,更是勤劳善良、坚强独立的典范。

穿着一件格纹外套,披着齐肩短发,脸上总是带着笑容——今年51岁的李桂英看起来比实际年龄年轻一些,不知情的人根本想不到,从丈夫查出患病到去世的这几年,她的精神和身体经历了怎样的煎熬。

为维持生计,李桂英夫妻俩在广东打工多年。2013年丈夫范贤亮的一场“感冒”,成了家庭巨变的开端。

2013年2月,范贤亮患了感冒,一直咳嗽,吃了很多药也迟迟不见好转。正月十六那天,夫妻俩到广州一家医院做检查,结果令李桂英大吃一惊——丈夫被查出小细胞肺癌晚期。

李桂英不信,带着丈夫到了成都华西医院,但检查结果并无变化。“检查出来说是晚期,医生都喊我放弃了。当时我就晕倒了,我一直怀疑是不是名字搞错了。”李桂英就是不愿意相信,一向身体很好的丈夫竟然会一下子得上这么吓人的病。

丈夫是家里的顶梁柱,不能倒下,一定要给他足够的鼓励和支撑!为了减轻丈夫的心理负担,增加他战胜病魔的勇气,李桂英和家人用善意的谎言安慰丈夫,她甚至请求医生开具诊断结果为“早期”的诊断书,然后不断鼓励丈夫要勇敢地和病魔作斗争。

“他自己也说,想看到儿子谈恋爱、结婚,想抱孙子……”说起丈夫,李桂英有些激动,泪水充盈着眼眶。

那段日子,李桂英四处打听,为丈夫寻找医院和大夫,放疗化疗也一直没断过。为了让丈夫心情愉悦,她还带着他到周边城市旅游。在李桂英的陪伴和鼓励下,范贤亮的精神状态一直不错。

“医生说他最多不超过半年,他活了3年多,实现了好几个愿望。”李桂英告诉记者,丈夫去世之前,大儿子结了婚、生了小孩。儿媳妇生小孩的那段时间,李桂英忙得几头跑,既要到妇产科医院照顾儿媳,又要到市第二人民医院照看住院的丈夫,而家里的两位老人也是她的牵挂。

2016年4月,范贤亮去世了,李桂英低迷了很长一段时间,整日以泪洗面。后来,她意识到,丈夫走了,自己应该接过担子撑起这个家。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤