隆昌市改革开放40周年民生事业回眸

【时间: 2019-01-03 08:55 内江日报】【字号:
农村学生享用免费午餐
市民展示社保卡

1978年,隆昌实现地区生产总值1.6714亿元,地方一般公共预算收入完成0.1155亿元;2018年,隆昌预计实现地区生产总值296.85亿元,地方一般公共预算收入完成9.2085亿元。40年来,隆昌在地方一般公共预算收入不断增加的同时,民生支出不断增加:连续14年上调企业退休人员基本养老金、为80岁以上高龄老人发放高龄津贴、培养农村家庭能人,新(改、扩)建市级医院和公办幼儿园、让农村偏远地区学生享受免费午餐……

随着改革红利不断释放,隆昌人民的生活质量有了质的飞跃,从改革开放前的“泥巴房”到如今的“城乡广厦千万间”,群众获得感、幸福感与日俱增。在就业、教育、医疗、养老等方面,隆昌人民群众切身感受到民生政策的温暖。

公平均等惠及城乡群众

就业是民生之本、幸福之源,也是改善民生的重要突破口。

对于隆昌市古湖街道金星村村民蔡德刚来说,2018年是一个崭新的开始。37岁的他通过人社部门推荐,成为工业园区一家塑编企业的打包工。“近两年,母亲生病导致我们家成为建档立卡贫困户,返乡工作成为我唯一的选择。”蔡德刚说,感谢政府帮忙,现在方便照顾母亲。

40年来,隆昌始终把稳定和扩大就业作为经济社会和谐发展的重要目标,就业工作由“统包统配”就业办法转变为建立市场导向机制,逐渐形成“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”新格局。城镇新增就业人员从改革开放之初每年不足100人,增加到现在每年近8000人,实现了城乡居民更高质量和更充分的就业。

与此同时,隆昌构建统筹城乡的社会保险体系,让辖区内的城乡居民享受公平均等的医疗、养老等政策和待遇,实现了制度建设从无到有、覆盖范围从窄到宽,待遇水平从低到高。

看病有医保、按月领养老金……这些曾经只属于城里人的“专利”,在隆昌推进社会保障一体化进程中,让古湖街道古宇村60岁的村民曾品禄惊喜连连。“国家实施的改革,让我晚年生活不愁了,现在我也像城里退休的人一样,每月有养老金。”曾品禄乐呵呵地说自己晚年生活很幸福。

“社会保障城乡一体化建设是我国城镇化历史进程的必答题,也是见证改革开放成就的一个微窗口。”隆昌市人社局局长王明正介绍,40年来,隆昌社会保障实现了由政府和企业保障到覆盖城乡的一体化社会保障,逐步建立起统筹城乡的基本养老保险制度,推进实施机关事业单位养老保险改革、城乡居民基本医疗保险体制机制改革;从2015年10月起,全面放开以个人身份参加企业养老保险的条件,打破户籍、身份、地域、就业等限制。截至目前,隆昌参加社会保险114.97万人次,城乡居民养老保险参保率达97%,城乡基本医疗保险参保率达98.8%。从2005年起连续14年调增企业退休人员基本养老金,现月人均达到1834元;城乡居民基础养老金标准,月人均从55元增加到100元;医疗保险政策范围内平均报销比例由起步时的50%左右提高到现在的80%左右。

“改革开放以来,隆昌市在改善民生方面做好了‘加减法’。”隆昌市委副书记曾强介绍,隆昌市一方面努力保障就业,提高群众收入,做好“加法”;另一方面通过减少群众在教育、看病、养老等各方面的支出,做好“减法”。通过这“一加一减”,使隆昌人民群众更多更好地分享改革成果。

编辑:曾小龙