隆昌市双凤镇芭蕉村:30名留守儿童收到“暖冬大礼包”

【时间: 2019-01-07 08:48 内江日报】【字号:
分享蛋糕

1月5日上午,隆昌市双凤镇芭蕉村村委会办公室异常热闹,内江日报社、内江六中、隆昌市交通运输局的帮扶人员和新华文轩的志愿者来到芭蕉村,开展“老少牵手 温暖童心”暖冬行动,给村里的留守儿童送温暖、送祝福。

当天上午10点,活动在欢乐的音乐声中拉开帷幕。30余名留守儿童欢聚一堂,听故事、唱红歌、分享蛋糕,还收到了一份充满爱的“暖冬大礼包”:由三家帮扶部门共同购买的围巾、手套、糖果以及由新华文轩赠送的书籍。

“文轩姐姐讲故事”环节,由内江市新华文轩的志愿者通过生动的语言、丰富的表情以及灵活的提问,将儿童绘本《我妈妈真厉害》的故事讲给孩子们听。在你来我往的互动问答中,孩子们懂得了父母的不易,也学到不少课堂上学不到的知识。

内江六中的大队辅导员王丽,带领孩子们一起唱起了红歌。《中华人民共和国国歌》《没有共产党就没有新中国》《三爱歌》……一首首充满教育意义的歌曲接连在会议室里唱响,孩子们挥舞着五星红旗,高声齐唱着,现场气氛热烈而美好。

一系列热闹有趣的环节过去了,孩子们迎来了最激动的环节——分享美味的蛋糕。“新年好呀,新年好呀……”大家围绕在新年蛋糕周围,欢乐开唱,闪烁的烛光照亮了他们红红的脸蛋。一张张沾满奶油的脸颊上,满是喜悦的笑容。

内江日报社机关党委副书记吴建军表示,开展此次暖冬行动,是希望在新年来临前,给村里的留守儿童送去祝福,让他们感受到社会的关爱和温暖,也希望通过多种形式的活动,引导他们志存高远,学会励志感恩,将来成长为有用之才。活动中,内江日报社退休干部李莽还带领大家学习了市委七届八次全会精神。

据了解,芭蕉村是双凤镇5个贫困村之一,位于双凤镇西南部,距镇政府驻地约7公里。全村辖6个村民小组,共382户、1185人,截至目前,还有贫困户59户177人。按照脱贫规划,2019年,芭蕉村将退出贫困村行列。

当天上午,村里还召开了脱贫攻坚联席会,三家帮扶部门的十余名帮扶人员聚集一堂,共商芭蕉村脱贫大计,为芭蕉村如期完成脱贫任务出谋划策。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤 黄正华 毛敬莲