环境整治,让美丽乡村更美丽

【时间: 2019-01-31 08:16 内江日报】【字号:
清扫庭院

“真没想到家门口这条路不仅变宽了,而且变干净了,看不到垃圾,就像城里一样,每家每户门前也收拾得整整齐齐。”近日,长期在外打工的村民刘鸿雨回到老家隆昌市石燕桥镇大竹村过年,看到村里的变化后开心地说。

“以前这些小巷子堆满了垃圾,卫生状况很差。”刘鸿雨带着记者沿着村民集中居住区逛了一圈,小巷里干干净净。“巷子周边是村民集中居住区,长期以来,由于村民卫生意识较差,垃圾随意丢在巷子里,长时间无人清理。”刘鸿雨说,这次回来真的变化很大,从村主干道到不起眼的角角落落几乎看不到垃圾。

几年前,大竹村的环境只能用“脏乱差”来形容。如今,走进大竹村,村舍整洁,道路干净,连片的产业园一眼望不到头,村容村貌已全然改观。

“农村环境卫生整治只靠行政命令是行不通的。特别是有些村,年轻劳动力外出,剩下的几乎是老人、小孩、妇女。”大竹村村支部书记李映谷说,为了让村民意识到保护环境的重要性,村里通过召开村民代表大会、印发公开信、挂横幅、标语、流动宣传车等多种途径,不断向村民灌输良好的卫生习惯意识,潜移默化地影响他们,使讲卫生成为他们日常生活的自觉行动。

为了从“根”上改变村民的卫生习惯,大竹村将爱护环境卫生的有关要求写进了村规民约,明确每家每户卫生责任,不仅有效规范约束了村民的行为,而且也培养了村民群众讲卫生、爱环境的良好生活习惯。

“对照上面的要求,我们明白了哪些应该做,哪些不可以做,这更利于我们遵守和操作,自觉保护环境卫生。”4组村民伍中芬告诉记者。

编辑:曾小龙
记者:邓婉蕾