为经济社会发展提供国土资源保障

【时间: 2019-02-25 09:08 内江日报】【字号:
不动产登记现场

土地,是人类赖以生存和发展的基础。珍惜土地,合理利用土地,切实保护耕地,是我国的基本国策。

2018年,隆昌市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕保发展、保资源、保民生、强基础的工作主线,牢固树立新发展理念,履职尽责、苦干实拼,国土资源各项工作取得了新的突破,为隆昌市经济社会发展提供了强有力的国土资源保障。

耕地保护:

连续15年超额完成目标任务

坚守耕地红线,就是守住我们的生命线。保护生命线,从保护耕地开始。

隆昌市处于城镇化和工业化发展的快速时期,人地矛盾日趋突出。面对不断加大的耕地保护压力,隆昌市国土资源部门坚持“开源”与“节流”并举,正确处理发展与保护的关系,加强耕地保护,取得了耕地保护工作连续15年超额完成目标任务的可喜成绩。

取得这样的成绩,不是偶然的。

“在具体工作中,隆昌市强化目标管理,把省政府下达的耕地保有量和基本农田保护面积考核目标,分解到镇(街道),落实到农户,明确到地块。”隆昌市国土资源局负责人介绍,隆昌充分发挥土地利用总体规划的龙头作用,切实加强规划、计划的实施与管理;实施规划动态监测,做好用地预审,从严控制规划调整;严格执行基本农田保护“五不准”制度;坚决落实耕地占补平衡制度,对补充耕地的相关指标进行全面监管,克服只占不补、多占少补、占优补劣的问题和倾向。

以土地整治为抓手,助力乡村振兴。根据2016—2020年隆昌市土地整治项目总体目标,隆昌市2018年实施了响石、胡家2个镇土地整治项目,建成高标准基本农田2.84万亩,增加了耕地面积,促进了农民就业,改善了生态环境和生产条件,为农业高质量发展提供了有利条件。

加强生态环境保护,开展矿山企业“打非治违”工作,全市有27家非煤矿山企业编制了土地复垦方案,收取了土地复垦费166.36万元,督促企业严格按照土地复垦方案进行复垦复绿;开展保护区矿权清理工作,维护了正常的矿产资源开发秩序,顺利完成矿山储量年报评审工作,企业公开率100%。

截至2018年底,全市耕地保有量4.61875万公顷,基本农田3.4387万公顷。

编辑:曾小龙