“青蛙王子”的追梦路

【时间: 2019-03-25 09:03 内江日报】【字号:
钟发红(右)查看基地情况

这是一个有关追梦的故事。故事的主人公叫钟发红,他放弃了高薪的房地产事业,走上养殖道路,并且一步步闯出了一片天。

从转战青蛙养殖,实现产值800万元,他用了4年时间。而从单纯养殖青蛙到以此为基础,打造产业链,发展观光旅游业,带动周边一大片发展多元化经营,却是钟发红自创业之初就坚持的理念。

寻梦:

打造乡村旅游产业

3月20日,春光明媚。隆昌市金鹅街道星星社区5组,阵阵蛙声传来。一个个搭有棚网的方形蛙池里,成千上万的种蛙钻出了洞,肆意地享受着回暖的阳光。蛙池之上,忙碌着的人群正在挖坑栽树,忙得不亦乐乎。

蓝花楹、樱花、桂花……说起新种下的树,皮肤黝黑的钟发红充满了希望和信心:“很快,这里必将繁花似锦!”

让他最引以为傲的,是蛙池边的一块巨石,上面雕刻着两个飘逸的字:追梦。钟发红亲自参与了雕刻工作,每一笔每一刀,都包含着这个有些文艺范儿的创业者的希冀。

在钟发红的规划里,这一片30余亩的地,是一个小型的湿地公园,将栽植上20余个品种的观赏花木,铺上草坪,设置休闲观光点,规划停车场,还有6亩多的果树林将栽植12个品种、700多株橘树。

建成后的农家乐,将为人们提供集饮食、休闲和娱乐为一体的综合服务。

“环境将会发生巨大改观,也更加符合现在提倡的环保理念。”38岁的钟发红很有想法,“养蛙的粪污,可以用于灌溉,二者相得益彰,也是一种综合利用。”

从最初单纯的青蛙养殖,到发展乡村观光旅游,近5年的时间过去了,被称为“青蛙王子”的钟发红离梦想又近了一步。

“这是一个很有干劲而且很实在的年轻人。”星星社区党总支书记廖天露这样评价钟发红和他的产业,“马上我们就要举办第一届青蛙垂钓节,这是我们重要的主题活动之一。”

星星社区紧邻隆昌城区,周边已发展有枇杷、草莓等水果采摘项目,钟发红打造和发展的集青蛙养殖加上柑橘栽植、休闲观光等为一体的产业,不仅成了一个景点,也丰富了整个社区的产业地图。“栽植的观赏苗木,打造的篮球场等基础设施,丰富了周边村民的休闲生活,大大提高了百姓的幸福指数!”廖天露对此很是赞赏。

编辑:曾小龙
记者:丁洁