隆昌市委召开常委会(扩大)会议

【时间: 2019-03-26 08:39 内江日报】【字号:

3月22日,隆昌市委召开常委会(扩大)会议,传达学习全国两会精神,省委、内江市委常委会(扩大)会议精神及省委、内江市委读书班暨警示教育专题班精神;部署贯彻落实工作。市委书记尹忠主持会议并讲话。

会议指出,这次全国两会是在中华人民共和国成立70周年,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的重要会议。习近平总书记参加全国两会有关团(组)审议(讨论)时发表的重要讲话,对新时代党和国家的一些重大战略任务作出深刻系统阐述,提出的一系列新理念新论断新要求,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,是这次全国两会精神的重要内容,是抓好工作的重要遵循。

会议强调,传达学习相关会议精神,要结合隆昌实际抓好当前各项工作,确保实现“开门红”,为完成全年目标任务打好基础。

大力实施产业项目重点推进年。抓好项目谋划,抢抓国家和省上积极扩大有效投资的窗口期,推进基础设施、社会公共服务等重点领域补短板,谋划生成、推进实施更多大项目好项目,争取更多项目进入国、省“盘子”;抓好“四个走”,特别是“走上去”和“走出去”。抓好要素破解,推动人才、资金、土地等生产要素向项目聚集,推动更多标志性项目建成。

全力推动“一线工作年”。各级各部门要坚持问题导向,强化责任担当,主动到任务重、困难多、压力大的“一线”去;领导干部要以身作则、以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干;建立健全“一线工作年”考核评价制度,纳入项目建设和项目服务绩效考核重要内容,使“一线工作年”制度化、常态化和长效化。

打好“三大攻坚战”。抓好脱贫攻坚“十六件事”,强化党建引领脱贫攻坚,确保圆满完成11个贫困村退出、3613名贫困户脱贫的年度目标任务;推进央督、西督、省督等各类督察反馈的突出环境问题整改,打好污染防治“八大战役”,推进河(湖)长制工作;落实相关防范化解重大风险工作方案,着力防范化解政治领域、意识形态领域、经济领域、社会领域、自然灾害重大风险,确保不发生系统性区域性风险。

抓好“四大工程”。抓好30万亩城市森林工程,加快建设占地2400亩的隆桥驿森林公园、1200亩的观湖森林公园和330亩的云峰关森林公园、城市会客厅,开工建设总投资13.2亿元的万隆路南北延线道路工程,加快建设国家级园林城市,抓好省级公园城市建设试点。抓好“双500亿”工业振兴工程,围绕机械汽配、食品医药、新材料和玻陶产业,深入实施先进制造强市“三百行动”和“大企业”培育计划。抓好35万亩特色农业提升工程,加快建设中国西部“鱼米之乡”和成渝经济区绿色优质农产品基地。抓好AAAAA级旅游景区创建工程,推动“西南水乡”影视传媒小镇、五星级酒店项目落地。

抓好乡村振兴。深入推进乡村振兴“十二件事”,统筹推动“五个振兴”;落实全市乡村振兴战略规划,推进乡村振兴多规合一试点,积极创建全省乡村振兴先进县,大力开展农村人居环境整治三年行动,建设一批“美丽内江·宜居乡村”。

抓好全面深化改革和开放合作。深化农业农村改革,深化“放管服”改革,突出抓好“最多跑一次”改革,统筹推进重点领域和关键环节改革。深化与长三角、珠三角、京津冀等地交流合作,深化与成渝两个特大城市合作,推进荣隆合作,加快建设四川南向开放“桥头堡”和川渝合作新高地;强化与宜宾、泸州、自贡产业园区和重点企业对接合作;深入实施返乡创业“回家工程”。

大力推进民生工程、民生实事和民生工作“十有行动”,持续加大民生投入,实施文化教育卫生体育健康重大工程,全面落实加强农民工服务保障30条措施。(陈洁) 

编辑:曾小龙