生态优先绿色发展 着力打造“亲水隆昌”

【时间: 2019-04-12 14:45 内江日报】【字号:
一级饮用水水源保护区古宇湖

水是生命之源,绿色生态环境离不开水资源。近年来,隆昌市高度重视水污染防治工作,以贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》为契机,坚持以隆昌河流域污染综合治理和绿色生态系统建设与保护为抓手,推动水环境质量持续改善。

加强饮用水水源保护

保护饮用水水源,是打好碧水保卫战的重要内容。在环境幽静的古宇湖一级保护区内,保护饮用水水源的宣传标语特别醒目。

近年来,在开展县级集中式饮用水水源地整治过程中,隆昌已拆除古宇湖一级保护区农房14户、农家乐2家,安装隔离网450余米,新增标识标牌15块,修建垃圾房30座,安装垃圾箱120个,并完成二级保护区截污管网建设。

在柏林寺水库一级保护区,拆除构筑物6处,安装隔离网1780米,新增标识标牌91块;完成二级保护区246户农户生活污水治理。

坚持不定期开展禁泳、禁钓、禁建等联防联治行动,建立巡湖(库)、保洁等常态化管理机制,每天安排专人巡逻并实施水面漂浮物清理,对取水点实行24小时视频监控,及时发现、制止和处理保护区内各种破坏水环境的违法行为,坚决防止水污染事件发生。2018年以来,县级在用集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

编辑:曾小龙