让群众看到变化得到实惠

【时间: 2019-04-18 08:29 内江日报】【字号:
张挺(右一)带领党员开展“五清”行动

2017年4月,城管系统的张挺被派到隆昌市黄家镇矮洞村担任村第一书记。两年来,他以钉钉子精神,一件事情接着一件事情办,聚力脱贫攻坚,埋头苦干,践行诺言。

近日,笔者在矮洞村采访时看到,村里有不少土地种植中药材前胡。“今年1月收获的前胡卖了800公斤,收入5600元。”6组村民周芬说。“像周芬这样的村民,村里有33名,其中有16名贫困户。我们通过招商引进业主,连片种植中药材,带动群众增收致富。”张挺说。

矮洞村,曾经是党组织软弱涣散村,是有47户贫困户的非贫困村。张挺自从担任村第一书记以来,深感责任重大。如何改变村里的落后面貌,让村民尽快脱贫致富?这是他经常思考的问题。

以党建聚人心

“要脱贫致富,必须有个好支部。”在了解村情后,张挺主动掌握村干部的思想动态,利用村干部大会,组织学习上级有关会议精神,用通俗易懂的语言讲解党的惠民政策。

张挺倡导成立党员义务巡防队,让党员佩戴红袖标巡防检查。日常工作中,他带领党员干部,经常开展慰问贫困户、关心留守儿童活动,既增强村党组织凝聚力和党员自豪感,又密切党群干群关系,团结基层党员,彰显党员的先锋模范作用。

黄家镇对全镇31个村进行年度目标考核,矮洞村2017年获得一等奖,2018年获得特等奖。今年3月,隆昌市委组织部开展2018年度村第一书记考核,张挺获得优秀等次。

“矮洞村是非贫困村中贫困户最多的村,享受不到一些政策红利,但张挺年轻肯干,工作热情高,无论是在产业发展方面,还是在就业就医就学等方面,都为村民办了不少实事、好事。”镇扶贫办主任李剑说。

编辑:曾小龙