谱写新时代劳动者之歌 唱响“中国梦·劳动美”主旋律

【时间: 2019-04-30 08:44 内江日报】【字号:

劳动创造财富,创新驱动发展。在“五一”国际劳动节来临之际,记者走进隆昌,感受劳动者风采。他们奔波忙碌于工厂车间、田间地头或城市社区……以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,在各自领域施展才华,在各条战线建功立业,为隆昌经济社会发展作出突出贡献。

刘伟在车间

刘伟:

锐意进取的“80后”

今年37岁的刘伟,毕业于重庆大学机电一体化专业,2008年2月进入中铁隆昌铁路器材有限公司。10余年来,他从一名技术员到主管公司自动化生产线,成为公司技术领域的顶梁柱。

2008年初,公司着手建设高速铁路扣件自动化生产系统。作为公司引进的唯一自动化专业人员,他承担起建线重担。当时,国内还没有运用机器人生产铁路弹条的成功案例。刘伟与同事一起查资料、定方案、选设备、考察企业。耗时一个多月,拿出最优生产布局和建线方案。2009年4月,公司自动化生产车间建成,三条代表当时国内最先进的弹条自动化生产线投入批量生产,受到国内铁路扣件行业专家和客户称赞。

随后,刘伟又投入生产工艺优化改进,着手自动上料机、油池防火控制、产品在线检测控制、设备联控系统等装置和设备的设计和改进。指挥油池设备自制、设备安装等。自动化线投入生产后,刘伟坚持同生产人员一起,交流改进提高产量与质量的方法措施。10年来,刘伟主导改进模具20余项,辅助设施20余项,控制系统10余项,取得国家专利1项,实用新型专利3项。从设备、模具、技术上保证了产品的质量和稳定性,减轻工人的劳动强度,降低企业生产成本,开国内高速铁路扣件自动化生产先河。目前,公司建成铁路弹条自动化生产线4条,达到年产弹条1500万件,实现销售收入10亿元。

近年来,刘伟先后荣获中国铁建重工集团、中铁隆昌铁路器材有限公司“个人三等功”“个人二等功”和“个人一等功”;“2012年度创新先进个人”“青年岗位能手";隆昌市“科学技术二等奖”“科学技术发明奖”;内江市“科学技术进步二等奖”;中国铁道建筑总公司“科学技术三等奖”;铁道学会“科学技术三等奖”和2015年四川省第七届劳模等荣誉称号。

编辑:曾小龙