二十春秋,她和婆婆从未“红过脸”

【时间: 2019-05-07 14:47 内江晚报】【字号:
一家人其乐融融

在桂花苑社区,王平爱家护家的故事让很多居民为之点赞——丈夫事业上遭遇挫折,她不离不弃,相互扶持,夫妻俩共同分担风雨;她和婆婆生活在一起二十多年,从未红过脸。不仅如此,在婆婆生病时,她主动挑起照顾的重担,再苦再累,毫无怨言;面对社区服务工作,她热情细致地对待,赢得大家的一致好评——

一颗孝心:

婆媳相处二十余年无争执

4月的和煦阳光,照进隆昌市金鹅街道桂花苑社区的一栋居民楼里,66岁的刘家琼抱着刚满周岁的小孙子,坐在新买的按摩椅上享受着闲暇而惬意的时光。儿媳妇王平坐在一旁,给婆婆削着苹果,聊着工作中遇到的趣事,婆媳俩时不时发出欢快的笑声。

对于刘家琼来说,年近古稀,含饴弄孙,已十分舒坦,加上儿媳孝顺,让她感受到满满的幸福感。

在刘家琼眼里,王平一直很温和孝顺。“这么多年来,我们一直住在一起,没有红过脸。”刘家琼告诉记者,印象最深刻的是2017年,一家人去郊外上坟时,刘家琼不慎把腿摔断了,无法下床行走,被送到医院住院治疗了二十多天。这期间,王平一直侍奉在病床前。

在婆婆伤势较为严重的前几天,王平请了一周假,每天守在病床前照料婆婆。假期结束后,王平每天早晨天还没亮,就要起床做早餐给婆婆送到医院去,中午下班还要赶回家做饭,忙得像陀螺一样。

“医生喊要补充营养,她就每天给我炖汤喝;看我躺在病床上无聊,她就陪我聊天。”王平的孝顺,刘家琼看在眼里,备受感动。那段时间,尽管行动不便,但有王平的照顾和陪伴,也不觉得有多难熬,“我跟同病房的人说这是我儿媳妇,他们都不相信,以为她是我女儿!”

后来,刘家琼出院了,在长达半年的恢复期,刘家琼只能拄着拐杖行动,王平每天在上班前会把菜买好,下班回家抢着做家务。为了帮助刘家琼做康复训练,她搀着婆婆四处活动,晚上还会准备热水为刘家琼泡脚。

在刘家琼眼里,王平的心细和温和,是最难能可贵的:“她从来不到处八卦,数落谁的不是。”这样的品性,刘家琼十分看好。有时,自己的儿子还免不了要暴躁地说刘家琼几句,深一句浅一句的让人心里不舒服,这时,王平会批评丈夫的不对。

短暂相处能够和睦不算什么,难得的是能长时间保持和谐。

王平和丈夫结婚后就和公婆住在农村,几年后,夫妻俩在城里买了房,希望公婆跟着他们搬到城里住,但公公不愿进城生活。最后,只有婆婆随儿子儿媳住到了城里,二十多年来,婆媳俩从来没有出现过争执,很多事也都替对方着想。

生活中,王平把婆婆当成了亲妈来对待,外出游玩,会顺手给婆婆带一些小礼物,买些衣服、包包、鞋子之类的哄老人开心。去年,他们在置办新家的家具时,王平坚持给婆婆买了一套按摩椅,刘家琼嫌贵了不要,王平谎称很便宜。如今,闲暇时,刘家琼就会坐在按摩椅上,享受着儿子和媳妇送的孝心,心里别提有多开心:“越到老了就越发现,家庭和谐和睦,那是千金换不来的。”婆媳难相处的怪症,在刘家琼和王平之间并不存在,“我也是当过媳妇的,大家相互理解,相互包容,哪有那么难!”

“家有一老,如有一宝。这是古话,肯定没错。”王平认为,婆婆不只是生养了自己丈夫这么简单,一辈子的辛苦劳碌,到了晚年,她还要帮忙抚育晚辈,而最重要的在于,“有她在,就有家在……”而自己所做的,不过就是协助婆婆把这个家守下去。

编辑:曾小龙
记者:记者 丁洁 实习生 刘婧祺