隆昌举行“四川好人榜”发布仪式

【时间: 2019-05-09 09:16 四川新闻网】【字号:

四川新闻网内江4月30日讯(刘世彬 郑晓文)4月29日,4月“四川好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在“中国石牌坊之乡”隆昌市举行。活动现场通过事迹展板、视频短片、文艺节目、代表访谈等多种形式,从多个角度展现了道德模范和身边好人的感人故事、高尚精神。

“四川好人榜"发布仪式活动会场

本场发布仪式,由四川省精神文明建设办公室主办,中共隆昌市委、隆昌市人民政府、隆昌市精神文明建设委员会、精神文明报社承办,中共隆昌市委宣传部、隆昌市精神文明建设办公室协办。

一个个好人的故事,如春风化雨,泽润每一颗心灵。好人事迹,传递榜样力量。下午两点半,隆昌市莲峰大剧院内,掌声阵阵,暖流涌动。道德模范和身边好人代表们身佩绶带,在志愿者的引领下走上“四川好人星光大道”,进入发布仪式现场。

四川省文明办公民思想道德建设工作处一级调研员牟佳,精神文明报社社长、总编辑、四川文明网负责人张文艺,中共内江市委宣传部副部长、文明办主任江建军,中共隆昌市委副书记、市长毕胜共同揭晓2019年4月“四川好人榜”,刘军梅、王振芳、肖顺团等30人上榜。  

观众认识的第一位好人是隆昌市司法局石燕桥镇司法所所长刘军梅,在现场,刘军梅说,“我想,工作不分内外,我只是付出真情帮他们排忧解难,能够让这些管教人员重新回归社会,这也是我所期望的。”  

来自金堂县社工协会的王振芳,从一名志愿者到团队带头人,24年坚持用爱传播友善投身公益,惠及两万困难群众。王振芳说:“做公益这些年,最大的收获,是从帮助别人的行动中得到最大的幸福感。他们的感恩,知足,对我也是最大的教育。我付出得多,收获得更多。”    

除了刘军梅和王振芳,本次入榜的四川好人中,还有侍奉老人、照顾痴呆姑姐二十余年,用行动诠释质朴亲情的大山深处“好媳妇”孝老爱亲好人代表喻菊华;有危急时刻纵身跳入河中勇救落水少年,自己却住进医院的见义勇为好人代表肖顺团……这些先进典型,是经各地市(州)文明办审核推荐、专家初评、网上展播、评委审定等程序层层评选出来。他们的点滴义行和凡人善举感人肺腑、催人奋进,引得现场观众和网友纷纷点赞。  

现场,全国见义勇为模范提名奖获得者彭涛,全国最美家庭代表饶晓丽,中国好人、第五届四川省助人为乐模范刘红斌,第五届四川省敬业奉献模范姚庆英,中国好人雷嗣伦作为特邀嘉宾,与颁奖领导为入选4月四川好人榜的好人们颁发了道德传家宝,“新时代好少年”们为好人们佩戴了花环。

"道德模范,四川好人"上台接受省、市领导表彰

近年来,四川把社会主义核心价值观融入全省精神文明建设各个方面,深入实施公民道德建设工程,广泛开展公民道德实践活动,培育了一大批时代楷模、道德模范、身边好人、最美人物。“我推荐我评议身边好人”与“道德模范评选推荐”活动是四川省精神文明建设工作的重要内容之一,自2008年至今,全省共推荐并入选“中国好人”507名、评出“四川好人”2583名。巴蜀大地好人事迹层出不穷,学好人、做好人已蔚然成风。  

在传统道德的星空下前行

隆昌是著名的中国石牌坊之乡,这里有全国数量及规模最大、保存最完好的牌坊群。林立在隆昌古城的牌坊群,像历经百年的立体史书、静静地诉说着那些美好的人和故事、颂扬着善美大义和高风亮节。镌刻在石碑上的“锄莠安良”“政通人和”“乐善好施”等字样,虽历经岁月风霜洗礼而沧桑古旧,但蕴含的感动和启迪依然如此贴近,提醒着人们崇德向善、见贤思齐。



编辑:曾小龙