隆昌市古湖街道上游村支部书记:为了上游村争“上游”

【时间: 2019-05-14 09:14 内江晚报】【字号:
工作中的赖勇

沉下身子干实事,俯下身子为民生。

作为基层党员干部,隆昌市古湖街道上游村支部书记赖勇一直以这样的要求激励自己。从垫资发展村集体产业,到不遗余力地发展村里的各项事务,他本着全心全意为村民办实事的理念,默默地履行着自己的职责——

凝心聚力发展产业:

他垫资种下希望之林

连绵起伏的小山丘青翠碧绿,一棵棵橘子树和茵红李正在悄然生长。5月10日,记者在隆昌市古湖街道上游村2组见到赖勇时,他正和村干部王文英查看果树苗的长势。

说到这片山,王文英有些感慨。2018年2月以前,这里和11组交界的地方还是一片杂草丛生的荒山,山下的土地撂荒严重。

“壮年劳动力都外出打工了,剩下老弱病残镇守村庄,村民思想不开化,交通不便利,无业主愿意来投资……”当时的上游村,面临着与大多数村庄同样的症结。

这些问题,赖勇自2016年6月上任时就在考虑如何解决。

上游村是一个环形村庄,距离隆昌城区2.5公里左右,西临古宇村,靠近古宇湖,有丰富的旅游资源;东接金鹅街道,有成熟的观光农业资源,可村里却没有村集体产业,发展滞后。

如何带领村民富起来,成了赖勇日思夜想的问题。2017年10月,赖勇自费带领一部分党员干部和村民代表,到泸州、宜宾等地去参观学习如何发展农业。同时,他还三天两头跑去农林部门咨询,并请来专家到村里指导,看村里适合种植什么。经过多方论证,他们将目标确定为发展果树种植——茵红李。这年11月,村里流转了40余亩土地发展茵红李种植,并成立了专业合作社。

“是骡子是马,得牵出来遛遛,有了业绩,才能说服大家跟着一起干!”在担任村支书之前,赖勇从事的是餐饮业,跨越到农业项目,处处充满挑战。

大多数村民持观望态度,只有小部分村民大力支持,他们有的以土地入股的形式加入其中。“启动资金我来负责,发展好了再还给我!”赖勇拿出自己的部分积蓄,随后又垫付了12万余元,用于前期的土地流转费、支付工人工资。“一些村民以土地入股,除了土地流转费,在种植基地干活,每天还有50元的工资。”

2018年2月,合作社将荒山开垦出来种下了茵红李树苗。眼见村上发展产业的热情高昂,14户农户积极加入进来,赖勇带领着合作社成员一起学习技术,遇到不懂的地方,就上网找资料,看视频。

今年,茵红李已开始挂果:“果结得还不错,最快明年,就可以见得到成效了!”说到这里,赖勇一脸兴奋无法掩饰。

尤其是在看到十九大报告提出的乡村振兴战略时,赖勇更是来了精神:“乡村振兴,产业兴旺,这就是我们追求的目标。”

他的脑海中已经有了一张蓝图:春天,游人观赏李花,在树下烧烤;夏天,有果子采摘,池塘还可以钓龙虾……有了收益后,用于村里的基础设施建设……

不仅如此,赖勇还利用村里的农民夜校,为村民开展培训。“他出去参加培训的有关乡村发展课件都会拷回来,或者拍照,放在我们的农民夜校上来讲。”村民李利寿说,为了村里的发展,赖勇煞费苦心,“到村民小组去开院坝会,赖书记都会把他的课件带上,院坝会上给大伙培训。”

院坝会开到哪,夜校培训就走到哪。“思想观念的转变才是最重要的,我就是想让大家的思维活起来,让村里的产业发展起来!”赖勇说。

编辑:曾小龙
记者:丁洁 刘婧祺