幸福生活,汗水浇灌——隆昌市就业创业工作扫描

【时间: 2019-05-17 08:36 内江日报】【字号:
隆昌市2019年“春风行动”暨服务农民工专场招聘会

在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出就业与民生的关系:就业是最大的民生。

向梅是隆昌市黄家镇的村民,2015年她报名参加了母婴护理培训。经过培训,向梅取得高级母婴护理师资质,当上专业育儿嫂,有了固定的工作和稳定的收入。

隆昌夏布化纤市场,是一个加工销售床单、被套、枕套、蚊帐等床上用品的地方。不少人曾在那里接受缝纫培训,他们当中有的人成功实现了挣钱、照顾家庭两不误的“居家就业”,有的还当上了小老板,日子过得美滋滋的。

“符合条件的‘五类人员’(农村转移劳动力、城镇失业人员、初高中未继续升学的应届毕业生、贫困家庭子女、毕业年度的高校毕业生)参加培训, 不仅不出钱,还可随到随学。”今年5月6日,隆昌市就业局技能培训股的工作人员告诉笔者,他们在开展技能培训方面想了不少点子,做了许多工作,初衷是让更多人有一技之长,实现就业创业。

“今年以来,我们在落实国家、省、市就业创业工作要求的同时,围绕技能培训、返乡创业、就业扶贫等重点,落实更加积极的就业政策。通过‘互联网+就业创业’,打造立体服务新阵地;通过‘返乡创业+乡村振兴’,打通增收致富新路子;通过‘技能培训+职业介绍’,探索充分就业新模式;通过‘就业帮扶+脱贫攻坚’,催生脱贫新动能。”隆昌市就业局局长赖庆勇说。

“互联网+就业创业”

打造立体服务新阵地

隆昌市依托“两微一网”(隆昌就业微信公众号、微信工作群和互联网平台),创新宣传形式,打造掌上就业品牌,为群众提供高效便捷的就业创业服务。

建立指尖上的就业服务新模式。开通“隆昌就业”微信公众号,先后推送《隆昌找工作看这里》《职业指导》《政策指南》《求职技巧》,吸引上万人关注。同时,开通互动功能,密切与用户的联系。建立创客交流等微信工作群,创新政策宣传形式,实现沟通、互动零距离,让就业创业政策向基层延伸。

打造本土网络便捷求职新功能。定期在隆昌就业网上发布招聘信息,努力实现足不出户轻松找工作,让服务对象“只跑一次”或“一次不跑”。同时,积极探索与掌上隆昌、鹅江在线、隆昌同城等本地网络平台合作,进一步加大就业创业政策宣传力度。1~4月,在内江就业网、隆昌门户网等平台上发布招聘信息560条,工作动态、就业创业政策等95条。

编辑:曾小龙