隆昌市开展脱贫攻坚全覆盖督导

【时间: 2019-05-23 14:38 内江日报】【字号:

5月15~17日,隆昌市组织市脱贫办、市住建局、市发改局、市民政局等相关部门人员及非贫困村第一书记、驻村队员、镇脱贫办人员组成4个督导组,对今年预退出的11个贫困村,进行第一轮全覆盖督导。

督导组看贫困户住房建设情况、明白卡信息、帮扶手册内容、生产生活情况,问贫困户是否讲得清楚帮扶责任人帮扶情况、帮扶责任人是否讲得清楚贫困户基本情况,计算贫困户收入是否达标,综合研判脱贫攻坚工作是否存在问题。督导组采取“解剖麻雀”的方式找出问题,建立问题台账。

随后,隆昌市将第一轮督导情况通报至各镇(街道)、各部门,要求严格按照退出标准抓整改,举一反三,建立问题台账,逐项整改销号,确保立整立改问题5月底整改完,住房、项目建设5月底全部启动,住房、收入问题9月30日前整改完。

6月中旬,将组织督导组原班人马对整改情况进行“回头看”,紧盯问题,反复督导,逐一核实整改落实情况,直到问题解决。对未整改到位或住房、项目建设未启动的,将按照分级分类原则和干部管理权限,由相关部门负责进行责任追究。

今年,隆昌市各镇(街道)、帮扶部门“一把手”将定期到村里现场办公,解决问题,推进工作,深化作风建设,对脱贫攻坚工作中存在的各种问题进行责任追究,坚决防止形式主义、数字脱贫、弄虚作假等行为,把脱贫攻坚工作做实做好,让群众满意。(张晓慧 罗喆娟)

编辑:曾小龙