隆昌市积极推行秸秆肥料化:以前只能烧掉 现在也值钱了

【时间: 2019-05-24 08:41 内江日报】【字号:
粉碎秸秆
秸秆综合利用示范中心

5月23日,隆昌市迎祥镇芦稿村4组村民冯淑兰一早便忙着将自家的秸秆运到村里的秸秆回收中转站,她笑着说:“现在政策好,以前只能烧掉的秸秆也值钱了,太安逸了……”

冯淑兰所言不假。今年以来,隆昌市积极实施“农户收集、村上打包、企业转运”等开展秸秆回收利用工作,按照150元/吨的标准给予村集体补贴,由村集体统一组织农户在夏秋时节开展秸秆收集,既壮大村集体收益,又提高农户收入。

秸秆回收后又何去何从呢?隆昌市农业农村局土肥站站长程颜告诉记者,结合丘陵地区实际,隆昌市推行秸秆肥料化利用,分别在迎祥、普润、李市、金鹅等5个镇(街道)设置秸秆综合利用示范中心,统一并处理全市各村(社区)收集到的秸秆。

“秸秆收集后,将经过粉碎、充氧、发酵等工艺,加工成高端的有机加成肥,并以低于市场价的价格进入本地市场。”程颜说,“推行秸秆肥料化利用,能有效遏制秸秆露天焚烧,进一步减少资源浪费,改善土壤条件和大气环境。

在秸秆肥料化的推动下,隆昌秸秆利用量可达20余万吨,秸秆综合利用率达85%以上。隆昌市农业农村局相关负责人表示,下一步,将深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕市委市政府关于开展秸秆综合利用的要求,积极探索秸秆综合利用路径,为建设幸福美丽内江作出更大贡献。

编辑:曾小龙
记者:黄俊钦 刘颜