隆昌市:地灾防治工作获全省先进

【时间: 2019-05-24 08:44 内江日报】【字号:

5月23日,记者从隆昌市有关部门获悉,隆昌市自然资源和规划局被评为2018年度全省地灾防治工作先进单位,受到省委、省政府通报表扬。

去年,隆昌市地灾防治工作领导重视、组织有序、措施得力、责任落实、效果明显,继续实现了“三零”目标。

坚持汛前排查、汛中巡查、汛后核查。全面完成了省部署的地灾隐患再排查工作,完成了内江市委部署的地灾防治“六项行动”,先后开展了5轮隐患排查,新排查出隐患7处,均及时落实了各项防治措施。

抓实培训演练,强化监测队伍建设。共开展5轮逐点演练、1场综合演练,共3279人次参与;开展5次逐点培训、2场集中培训,共3489人次参与。 针对监测人员年龄大、学历层次低的情况,率先编制发放《地灾防治知识手册》,强化监测人员监测能力培训。

严格值班值守,及时预警预报。严格执行领导带班和24小时值班制度。加强与市气象局合作,互通信息,共同开展培训。全年实施提前避险6起,转移受威胁群众40户102人次,其中成功避险1起,有效保护了2户8人的生命安全。

超额完成避险搬迁目标任务。上级下达避险搬迁目标任务为14户,实际完成24户。

主动作为,积极消除地灾隐患。利用历年结余资金实施完成8处地质灾害应急排危除险项目,实施完成15处微小地质灾害隐患治理,解除90户217名群众的地灾威胁。实施完成了3处地灾隐患自动化监测项目,目前相关设备运行正常。

编辑:曾小龙
记者:陈烨