隆昌市政协建言全国文明城市创建:对标对表补齐短板 变“施工图”为“作战图”

【时间: 2019-05-29 08:38 内江日报】【字号:

日前,隆昌市政协以社情民意形式,向市委、市政府连续报送关于创建全国文明城市中涉及问题的意见和建议,得到隆昌市委书记尹忠批示和转办。

作为2018—2020年全省12个创建全国文明城市提名县(市)之一,隆昌市有着深厚的牌坊文化底蕴和优美的城市人居环境,并于2017年成功创建第四届全省文明城市,但在去年的测评中排名靠后。为此,市政协组织委员开展专题调研,并通过多种渠道和途径广泛征集社情民意。

委员们建议,牢牢把握以人民为中心的共建、共享创建理念,压紧压实各级党委主体责任,变“施工图”为“作战图”,确保区域、点位和项目落实;精准对标对表测评考核体系,对照负面清单中指出的薄弱环节和问题短板,逐一研究解决,突出抓好出租车违章、行人闯红灯、乱贴小广告等重点问题和背街小巷、老旧小区及城乡结合部等重点区域整治;运用各类媒体抓好农民、学生等重点群体的宣传发动,聘请公益性岗位人员担任文明劝导员,提高群众的参与率、知晓率和支持率,避免“上热下冷”;改进工作作风,健全长效机制,从细处着手、从小处着眼,加大分类指导和督查考核力度,以有力举措提升创新实效和水平。(文庆)

编辑:曾小龙