让每个孩子都享有公平而有质量的教育——隆昌市推进教育助学工作纪实

【时间: 2019-05-29 08:41 内江日报】【字号:
办理助学贷款

前不久,隆昌市胡家镇肖家桥小学教师陈光姚,带着课本来到对口帮扶的一名特殊学生家里,耐心细致地为其讲解课本知识、疏导心理。这是隆昌市开展“送教上门”活动的真实写照,也是隆昌市抓实抓好教育助学工作的一个缩影。

不遗余力 控辍保学

确保每个学生顺利上学

让每一个学生都能享受义务教育, 首先要做好控辍保学工作,保证适龄儿童少年完成九年义务教育,提高普及九年义务教育的质量和水平。

据介绍,隆昌市现有义务教育阶段学校88所,其中小学56所、初中31所、特殊教育学校1所,义务教育阶段在校学生68148名(含特殊教育学生127名)。全市小学入学率100%, 九年义务教育巩固率95.72%。

数据背后,是隆昌市不遗余力采取的有效措施。

隆昌市委、市政府高度重视,把控辍保学工作纳入重要议事日程,印发了《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》。同时,建立了“五长”责任制,明确了镇(街道)、有关部门控辍保学工作责任,把控辍保学工作纳入镇(街道)、有关部门和学校考核指标。 进一步加强《教育法》等有关法律法规和普及家庭教育知识的宣传,使法治观念深入人心,更好地保障适龄学生接受义务教育。

“按照国家规定,每年我们都要联合相关部门逐户走访,对全市适龄儿童少年的数量和入学情况进行详细摸底,确保每个学生都有一个学位。”隆昌市教体局教育股负责人说。

除了明确责任、做好摸底工作外,隆昌市要求教体部门指导各学校规范学生学籍的建立和变更手续,要求各中小学每学期开校向市教体局和当地政府书面报告学生回校、辍学情况。

身患残疾的特殊学生,上学相对困难。为了不落下每一个适龄学生,隆昌市通过免费“送教上门”,为他们送去课本、传授知识、做好心理上的疏导和生活上的帮助。

隆昌市制发了《隆昌市特殊教育“送教上门”工作实施意见》,对不能到校随班就读和不能到特殊教育学校就读的45名适龄残疾儿童少年,及时安排教师提供每月不少于2次、每次不少于2个课时的“送教上门”服务。“送教上门”不仅涉及学科知识,还包括康复服务、艺术教育、技能培训和爱心帮扶。

“在教师的配备上,选派责任心强、业务水平较高且具有丰富实践经验的教师。在‘送教’前,教师根据学生的生理、心理特点,制定切实可行的个别化教育计划,选择适合学生的教育内容和教育方法,确保取得实效。”隆昌市教体局教育股有关人员说。

“护心”教育——心理健康教育也是做好控辍保学工作的一个方面。隆昌市邀请省心理学会的人员到各校,为在校老师进行培训。每年安排多场心理健康教育辅导,集中向学生、老师、学生家长宣讲。组织学校老师到外地学习心理健康教育经验。同时,及时对有辍学倾向的学生开展心理疏导,打消其辍学念头。

编辑:曾小龙