隆昌市:巧借“黑水虻”创新治理餐厨垃圾

【时间: 2019-05-31 09:03 内江日报】【字号:

“有专业公司回收这些餐厨垃圾,我们也省心了。”5月29日下午,隆昌市康复路土风土味老板石胜彬高兴地说。

近段时间,走在隆昌街头,细心的市民会发现,装有蓝色塑料桶的小货车时不时停在餐馆前,车上工作人员会将餐馆内密封好的塑料桶抬上车。

据了解,以前城区部分餐饮企业或者单位食堂一般都是将餐厨垃圾直接倒入下水道或垃圾库,不仅影响市容市貌和环境卫生,而且还对隆昌河流域水质造成严重污染。

“共护隆昌河、净化隆昌水。”自3月下旬以来,隆昌市开展城区餐厨废弃物治理专项行动,并联系饲养黑水虻的公司,对城区餐厨垃圾集中回收处理,变废为宝,实现资源可循环利用,为生态环境保护提供一条很好途径。同时,这样集中处理,也避免部分餐厨垃圾被用于养猪,从而有效防止非洲猪瘟的传播。

“现在环境比以前好多了,下水道没有餐厨垃圾臭味,苍蝇也少了。”家住工行小区的住户刘燕芬说。经过两个多月的专项整治,城区餐厨垃圾乱扔乱倒行为得到有效遏制,市容环境明显好转,河流水质得到改善。

编辑:曾小龙
记者:李忠福