坚守这方“净土” 带领村民致富

【时间: 2019-06-05 09:15 内江晚报】【字号:
彭雪燕和驻村干部交流工作

一头乌黑亮丽的头发,身着一件白色素衣,脸上总是挂着微笑……5月28日,第一次见到彭雪燕时,很难把她和“90后、女大学生”这些词语联想到一起,她身上散发着成熟、朴实和稳重,给人的第一印象很深刻。

今年29岁的彭雪燕是隆昌人,2015年大学毕业后便回到家乡工作。2017年3月,在隆昌市脱贫攻坚领导小组办公室工作的彭雪燕,被选派到隆昌市石燕桥镇净土村担任“第一书记”。两年来,她兢兢业业、勤勤恳恳,虚心向基层干部和群众学习,把自己融入到净土村,积极帮困解难,发展产业,赢得了群众的信任与支持——

把脚印留在乡间

用行动践行使命

净土村位于石燕桥镇北部,幅员面积约4平方公里,辖13个村民小组,属于典型的山区地貌。全村有居民540户、1451人,属建档立卡贫困村, 有建档立卡贫困户84户、162人。随着脱贫攻坚工作的推进,大部分贫困户已顺利脱贫。目前,尚有4户、7人未脱贫。

上任之初,面对陌生的环境、繁重的工作,彭雪燕手足无措,“我之前干的工作都是面上的,没有实实在在到基层干过,怎么和村民交流、脱贫攻坚的政策有哪些?当时就是一头雾水。”

村民都认为,这个“女娃娃”不过是来走走过场、搞搞形式,面对她时,眼里充满不信任、不理解。

“脱贫攻坚工作需要群众支持,要获得支持,首要条件就是要让他们信任你。”为了让村民解除对自己的误解,彭雪燕决定用学习加实践的方式走进群众中间。

面对这份新工作,彭雪燕利用空余时间学习脱贫攻坚相关政策知识。看书、看视频、参加各类培训和讲座……通过各种方式方法,彭雪燕一天积累一点知识、一天弄懂一项政策。在理论知识学习中,“吃不透”政策,对于彭雪燕来说是常事。因此,她经常向各个村的基层干部以及身边的领导、老党员学习、请教。

“原本我就是在脱贫攻坚领导小组办公室工作,存了许多村干部的联系方式,现在我会经常打电话向他们请教关于脱贫方面的工作是怎么开展的、遇到问题又是如何解决的。”彭雪燕说,村干部在村上呆的时间长,遇到的各种情况也很多,经验比较丰富。

2017年4月,彭雪燕刚到净土村时就遇到了一大难题——关于医疗就医优惠证(持有该优惠证的贫困户在县域内医院就诊,便可免除90%的医药费)到底该怎么发?脱贫户该不该享有?非贫困户有意见怎么解决?面对这些问题,彭雪燕一开始感到十分无助。

就在她发愁的时候,突然想到可以向其他村的干部请教,询问他们是如何处理的,针对净土村的情况又该如何去解决。

一头扎进工作的彭雪燕,哪怕是深夜、哪怕是占用吃饭的时间,也会毅然拿起电话向村干部虚心请教。在打了一个又一个电话、一次又一次向村民耐心地解答下,问题终于得到了解决,贫困户拿到了就医优惠证,非贫困户也不再有异议。

“彭雪燕好学、工作认真,这是大家有目共睹的。”净土村驻村工作队队员刘登荣告诉记者,和她共事一年多,看见她经常在办公室看书、学习,也把驻村工作队带领得很好,大家齐力解决了村上的问题,村基础设施、村产业、村集体经济等工作在大家的齐心协力下,正有条不紊地推进。

编辑:曾小龙
记者:尤奇星