有一种情感叫“3·27”情结

【时间: 2019-06-06 09:01 内江晚报】【字号:
工作中的张世云

说到位于隆昌市圣灯镇的毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆,很多人都不陌生。它除了是省、市爱国主义教育基地,还是许多单位的企业精神教育基地、党性教育基地。该纪念馆经过修缮,于去年3月底重新开放,到2018年底,游客数量就达到了1.9万人次。

毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆如此受欢迎,离不开纪念馆馆长张世云10多年来的坚守和付出——

搜集资料:

他南下北上不知疲累

4棵合抱粗的黄葛树下,古朴的院子中时光宁静而悠长。张世云在院子里来回踱步,享受着片刻悠闲。只要有点时间,他就喜欢在这院子里转一转。4棵有着三十余年树龄的香樟树静静地诉说着历经的风霜,纪念馆外墙上越挂越多的“爱国主义教育基地”牌匾,讲述着历史的各种辉煌。

坐落在隆昌市圣灯镇的毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆,建于1996年,其前身是著名的隆昌气矿。1958年3月27日,毛泽东主席来到这里的炭黑车间视察,这段历史让许多人都热血沸腾:这里曾是毛主席唯一视察过的石油企业;也有毛主席罕见的蹲姿照片。可因为种种原因,它曾一度寂寥。

纪念馆综合办主任王晓艳说到这里,语气凝重:“纪念馆在2006年移交给我们时,还比较荒凉。”纪念馆在圣灯山的山腰上,路上到处是烂石头,当时的纪念馆还没有精美的展厅,展示馆以外的地方,野草丛生,藤蔓植物爬满了原有的旧厂房,就连纪念馆内也仅有少量的展板资料展现那段历史。

“对于石油人来说,这里是石油圣地,承载的石油精神应该被周知,被传承!”时任矿区宣传部长的张世云,带领工作人员开始了重要的复兴工作。

那段时间,张世云不知道跑了多少次县、市档案馆以及省档案馆。但是,文字资料只是一部分,为了还原当时的场景,还需要找到亲历者来叙述视察时的情况。王晓艳说,只要张世云一听说哪儿有人可能知道这件事,他一定会登门拜访,四处搜集信息。他甚至跑到了北京,拜访了当时拍摄毛主席视察照片的作者。

那时,张世云去外地都是乘坐火车、汽车,颠簸几天几夜是常有的事。他南下北上,足迹到了重庆江津、川西北、广汉等地,也到了北京、云南,但凡得到一点蛛丝马迹,就一定要去探一探,找一找。除了石油行业,与之相关的行业,他都有所涉及。对于近一点的地方,他会开着车去。从圣灯山,到古宇湖,甚至乡间小道,他都带着人去采访过。

时光荏苒,当年的亲历者有的已经去世,有的到了耄耋之年,交流困难,他就找到这些老人的子女了解情况。

“还原历史事件,必须要较真……”张世云说,也正是如此,他掌握了大量的细节,甚至纠正了网上的一些错误。

2011年,张世云到昆明去,在火车上碰到了自贡盐业历史博物馆的老领导,两人就文化再造这个话题进行了彻夜长谈,更坚定了张世云要打造好纪念馆的信心和决心。

在搜集详尽史料的同时,张世云也注重寻找当时的老物件,便于直观地展示历史。因此,每到一处,张世云都会“厚着脸皮”向别人讨要。

“记得有一次到一个老工人家里,看到别人家还存着当时生产用的工具,他的眼睛直发光……”王晓艳曾经多次跟着张世云一起去搜集资料,常目睹他看到一些老物件时就迈不开腿了,说各种好话,向别人讨来,“陈列在纪念馆里展示,比放在家里被人遗忘要好得多!”张世云太希望让大家从各方面了解这段辉煌的工业历史了,以至于有发现时“恨不得把别人的门都拆回去”。说到这儿,王晓艳忍俊不禁。

在大伙眼中,只要一说到纪念馆,张世云就滔滔不绝。张世云把这种情感叫做“3·27”情结。

编辑:曾小龙
记者:丁洁 邹蕾