隆昌市农村饮水安全巩固提升工程:清水“自来”进农家

【时间: 2019-06-20 08:32 内江日报】【字号:
孔令兵在自来水龙头下洗手
孔令兵(左)和村干部查看水表

6月12日,隆昌市迎祥镇水竹村4组村民孔令兵从地里干完农活回家,径直来到院子里的洗手台前,拧开水龙头,在哗哗流动的自来水下搓洗双手。紧接着,他又找来水瓢,接上一瓢水,送到鸡鸭圈舍,灌进了其中的水槽。

“我们现在用的是自来水,很方便。”孔令兵说。

孔令兵是建档立卡贫困户,一家四口人之前一直居住在破旧的土坯房里。被列为易地扶贫搬迁户后,去年4月,他们的新房子动工开建。3个月之后,面积为100平方米的新房建成,孔令兵和家人很快搬了进去。新房子有生活用电,有广播电视,还有安全饮水。

孔令兵告诉记者,原来他们住在老房子时,吃的是自家的井水,如今搬进了新房,如果要从离家约300米远的井里挑水吃,实在是不方便。

据了解,按照当地政策,每个家庭要吃上自来水,需要缴纳4000元的费用,而作为易地扶贫搬迁户,孔令兵一家省下了这笔钱。

在农村,越来越多的人像孔令兵一样,用上了安全饮水。

隆昌市地处四川东南部,属浅丘地形,境内无大江大河,水资源极度匮乏,农村饮水不安全问题有待解决。

近年来,隆昌市委、市政府高度重视农村饮水安全工作,在中央和四川省、内江市有关部门的大力支持下,把农村饮水安全工程列为民生工程,纳入目标考核,科学规划、多措并举,全力推进农村饮水安全工程建设。同时统筹解决部分地区农村饮水安全不达标、易反复等问题,特别是将解决贫困地区饮水不安全问题作为重中之重,全面解决建档立卡贫困人口饮水不安全问题,构建精准到村到户的农村饮水安全保障体系,努力实现“到2020年,丘陵地区农村集中供水率达到85%,农村自来水普及率达到75%,水质达标率整体有较大提高,供水保障程度进一步提高”的目标。

隆昌市水利局供水股股长黄琦告诉记者,2018年,隆昌市在积极争取中央资金150万元、省级财政资金78万元的基础上,市上自筹资金674万元,用于重点解决建档立卡贫困人口、贫困村及偏远地区群众的饮水不安全问题,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、供水保障率和水质达标率。

据统计,2018年,隆昌市通过管网扩建44806米,新建管井122口,安装净水器2处,安装自来水入户工程177处,砂缸过滤井水工程122处,巩固提升了3.91万人的饮水安全,其中贫困人口821人。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤 刘春云