隆昌市大力推进水污染防治工作纪实

【时间: 2019-06-21 08:25 内江日报】【字号:
山川镇场镇生活污水处理厂
安装截污管道

6月13日,隆昌市山川镇场镇生活污水处理厂内,一体化污水处理设备运行良好。据悉, 该厂于2018年12月竣工并投入试运行,设计日处理污水500立方米。

“自试运行以来,每天处理生活污水约350立方米,3月中旬到现在出水水质稳定达一级A标准。”四川悦水环保节能科技有限公司调试员万园说。

山川镇人大主席李力介绍,该厂是隆昌市首个场镇生活污水处理厂,生活污水处理率达90%。今年6月,山川镇已铺设二级管网1100米,对剩余10%污水进行收集,场镇污水做到“应收尽收”。

山川镇的水环境整治,是隆昌市开展水污染防治工作的一个缩影。

对照清单抓落实

“隆昌被省生态环境厅约谈后,迅速行动,抓住重点不松劲,全力推进突出环境问题特别是水污染突出问题整改。”6月15~16日,对15个场镇生活污水处理厂建设、水污染治理等情况进行督导的副市长黄泽金说。

今年4月以来,隆昌市委市政府主要领导带队现场督导、办公6次,研究部署水污染防治工作5次;分管负责人约谈水质变差的13个镇(街道)和9个部门主要负责人;印发《隆昌市水污染防治攻坚战实施方案》,明确牵头县级领导、责任部门和责任人,倒排整改完成时间节点。

建立“周调度”工作机制,分管负责人每周推进1次,政府主要负责人半月调度1次,党委主要负责人每月研究1次,确保突出环境问题整改见到实效。

全程记录水污染防治攻坚工作,对涉及的领导和部门列出工作清单上报存查,把隆昌河张拱桥到漏孔滩桥段划分为7个断面,分别由14名县级领导担任责任人,分段指挥、督导落实。

真抓实干初见效

在整改落实工作中,隆昌狠抓生态修复,已向隆昌河应急补水1200万立方米,持续投放微生物制剂,及时打捞河面漂浮物。

在基础设施建设上,已启动15个镇生活污水处理厂建设,安装一体化设备7台,圣灯垃圾中转站已进场施工。

在城区,强力管控污染源头,排查城区河段7.4公里、90个排口,修复截污管网破损管道2处,清掏城区排水系统15公里,整治餐厨剩余物,日均收集处理城区餐厨剩余物120余吨。

在乡村,加强农村面源污染治理,禁养区新纳入24户养殖场(户),已关停14户养殖场(户);常态化开展秸秆、垃圾禁烧巡查暗访,组织车辆巡查112车次、专人巡查330人次。

与此同时,科学开展水质监测,每月对三道桥、党校桥、漏孔滩桥等14个重点点位及城区河段存在污水入河的点位开展监测。

编辑:曾小龙
记者:张喻