隆昌市脱贫攻坚领导小组召开第十四次全体(扩大)会议

【时间: 2019-06-21 08:29 内江日报】【字号:

6月20日,隆昌市脱贫攻坚领导小组第十四次全体(扩大)会暨落实“两不愁三保障”回头看大排查工作动员部署会召开。会议传达学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,四川省、内江市落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署会议精神。市委书记尹忠主持会议并讲话。

会议审议通过了《隆昌市落实“两不愁三保障”回头看大排查工作实施方案》等文件,安排近期脱贫攻坚工作及“两不愁三保障”回头看大排查工作。

会议提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻认识抓好“两不愁三保障”回头看大排查工作的重要性、紧迫性,以强烈的政治自觉和责任担当把回头看大排查工作抓实抓细抓具体,推动中央、省委和内江市委部署要求落地落实,打赢脱贫攻坚战。二是要把握工作原则,严格对标对表,认真开展回头看大排查,切实摸清底数,逐村逐户逐项查漏补缺、补齐短板。要遵循工作步骤,集中用50天左右时间,认真开展自查自纠,抓好问题整改,确保不漏一户一人一项。三是要聚焦重点问题,找准差距短板。在“两不愁”方面,隆昌建档立卡贫困户(33148人)已普遍实现“两不愁”,还需进一步摸清底数;在“三保障”方面,还需进一步摸底,全面掌握,重点排查;在“三落实”方面,要排查各地各部门推动落实脱贫攻坚政策、责任、工作情况,重点检查各镇(街道)、行业部门、帮扶单位履职情况,以及扶贫资金使用、扶贫项目实施存在的问题;在重点问题整改方面,主要排查各级专项巡视、审计、督查暗访等方面发现问题的整改落实情况。

会议强调,要细化工作举措,边查边帮边改,坚持组织领导、业务培训、排查核实、成果运用和纪律约束到位。《大排查工作手册》领取将实名制登记,按照“谁签字、谁负责”的原则,把责任压实压到位。要全面开展脱贫攻坚对标排查、重点排查、专项排查,确保2019年顺利完成贫困村(贫困人口)全面退出(脱贫)的任务。行业主管部门要牵头负责,指导、配合各镇(街道)开展好专项排查和重点排查,全面摸清住房安全、义务教育、基本医疗、饮水安全、驻村帮扶、扶贫资金、扶贫表册等情况,确保把问题找出来,及时整改、切实解决。各镇(街道)要逐村逐户开展对标排查,形成问题清单,层层签字、层层负责,确保真实性、准确性。今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,各级各部门要“用心、认真、尽责,敢挺、苦干、实拼”,推动大排查工作在隆昌落地落实,为打赢脱贫攻坚战筑牢基础。(黄燕 陈洁) 

编辑:曾小龙