隆昌市:实施 “四大工程” 加强水污染防治

【时间: 2019-06-27 08:35 内江日报】【字号:

整治河道

今年以来,隆昌市加大水污染防治力度,通过实施“四大工程”,保障水质及市民安全用水。

实施河库水质提升工程。大力推进河(湖)长制,重点围绕“六大任务”,开展“三亮”“三清”专项行动,落实最严格水资源管理制度,全面终止水库经营承包合同,开展柏林寺、黄土桥和望城水库生态治理试点工作。截至目前,已终止30座水库经营承包合同,清理河道293公里、渠道325公里,打捞清理水葫芦、水白菜等漂浮物11812吨,完成2座水电站 “一站一策”工作方案,做好了下泄生态流量监督。

实施饮用水水源保护工程。落实中央、省环保督察反馈问题的整改,实施饮用水水源水库“清水工程”,加强水库面源污染综合治理,改善水库水质。对一级保护区内的6处构筑物进行拆除或搬迁,建设陆域隔离网2230米、水域隔离网580米。在二级保护区内建沼气池或化粪池,并设置了界标、交通警示牌、宣传牌91块。

实施生态治理保护工程。大力开展水生态保护与修复,已完成4.2公里河道疏浚整治,综合治理水土流失3.7平方公里,完成水系绿化16.5公里。 同时,加强水资源调度运用,改善水环境质量,分别从古宇庙、黄土桥、穿岩石等水库调水1860万吨,对隆昌河、龙市河、三江河、渔箭河等河段实施生态补水。

实施执法监督检查工程。成立水环境综合执法工作组,建立了由水政股、河道管理股、水保站等参与的联合执法机制,不定期对全市饮用水水源地保护、河道治理等工作进行督导检查。在加强巡查的同时,还设立了举报电话,安排专人值守。有关部门积极配合,及时依法查处水事违法案件。


编辑:李江
记者:林波 文俊