隆昌市推进基层党建工作纪实

【时间: 2019-06-27 08:44 内江日报】【字号:

城市党建:

扩权赋能搞改革强管理

重心下移抓基层优服务

“现在到街道办事省心省力多了。”这是不少隆昌市民对街道服务的新认识。

作为“全国城市基层党建示范市”,隆昌市通过扩权赋能、调整机构、配好资源、加强管理,抓好街道社区管理体制改革。

先后制发了《隆昌市街道工作委员会工作规则(试行)》《关于落实街道规划参与权的实施办法(试行)》《关于落实街道对区域内重大决策和重大项目建议权的实施办法(试行)》等文件,拟定了《关于规范街道内设机构的设置(试行)》,全面厘清街道党组织相应的职责职权,建立街道权力和责任清单,优化内设机构,服务重心下移,消除了市民过去 “不知道找哪个部门、找谁办事”的尴尬,把街道主责主业聚焦到抓党建、抓治理、抓服务上。

除了抓好街道体制机制改革外,隆昌市还通过理顺清单、开展微型治理,充分发挥社区、小区党组织服务群众的积极作用。

做优社区,理顺社区工作“两个清单”。成立了28个社区大党委,在13个小区、21个楼栋建立党支部(小组)230余个。理顺社区“两委”依法依规履行职责事项清单和依法协助政府工作事项清单,并将社区管辖范围划分为198个网格,配备专职网格员560余名,为社区群众提供快捷的全天候服务。

做细小区,引领城市基层“微治理”。按照“利于管理、便于活动、发挥作用”原则,隆昌市全面梳理古湖街道和金鹅街道辖区207个小区的物业、业主委员会及业主信息,积极推动“把支部建在小区”。目前,已建立嘉和宽庭小区、仁和花园小区等小区活动党支部22个,联建小区党支部15个。在古湖街道锦霞小区、西怡苑等有条件的小区楼栋建立红星驿站23个,让其成为志愿服务主阵地、居民互助联络站、群众诉求连心点。对没有条件成立党支部的小区,社区在每个小区的物管中心设立了“社区党支部驻小区联络办公室”,由社区党委选派1~2名组织信任、群众基础好、工作水平高的社区党员常驻小区联络办公室,帮助小区及时开展基层党建工作。

“红星驿站在小区成立后, 开展了一系列志愿服务活动,并设立了红星服务岗,定期收集居民关于小区建设的意见和建议,居民都非常乐意参与小区的大小事务,它为老百姓搭起了互助联络、诉求连心、爱心传递的综合大桥。”金鹅街道电信小区业委会主任古乐川说。


编辑:李江
记者:陈洁